Благодарят за Победу

В связи с пандемией День Победы в Киргизии празднуют в условиях санитарных ограничений. Фото: Пресс-служба правительства КР Около ста тысяч сомов получат ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Киргизии, в связи с празднованием 76-й годовщины Победы над фашистской Германией. Соответствующие документы подписали президент республики Садыр Жапаров и премьер КР Улукбек Марипов.

По данным администрации президента Киргизии, в республике осталось всего 146 ветеранов Великой Отечественной войны. Глава республики распорядился оказать им единовременную поддержку в размере 70 тысяч сомов каждому.

— Великая Победа имеет особое историческое значение, — заявил Садыр Жапаров. — Она повлияла на ход всей мировой истории. В памяти киргизстанцев навсегда останется храбрый подвиг отцов и дедов, который должен свято почитаться в обществе.

Глава Киргизии в то же время призвал помнить не только непосредственно об участниках войны, но и о всех тех, кто так или иначе приближал Победу.

В Киргизии проходит акция "Сад памяти"

Согласно официальным оценкам, в республике, помимо непосредственно ветеранов Великой Отечественной войны, проживают около полутора тысяч блокадников, тружеников тыла, бывших узников концлагерей или гетто, участников трудармии, вдов павших воинов. Правительство решило выплатить им к 9 мая от 15 до 20 тысяч сомов. Бюджет выделил на эти цели свыше 22 миллионов сомов. Выплаты начались с конца апреля.

Финансовую поддержку участникам войны и другим категориям вышеупомянутых граждан оказывают и на местном уровне — власти муниципалитетов.

Марш онлайн

Шествие "Бессмертного полка" в столице Киргизии пройдет онлайн. Такое решение принято в связи с ростом числа инфицированных COVID-19 по рекомендации республиканского штаба по борьбе с распространением опасной инфекции. Из-за пандемии акция будет проводиться в режиме онлайн второй год подряд.

Координатор мероприятия Зульфира Хайбуллина заявила, что в онлайн-режиме к акции может присоединиться каждый. Для этого необходимо сделать фотографию своей семьи вместе с портретом ветерана Великой Отечественной войны или записать видеорассказ о нем (ней), а затем разместить историю в социальных сетях с хештегом #СтройБессмертногоПолка, а также на сайте "Бессмертного полка".

Впервые "Бессмертный полк" в Киргизии прошел в 2014 году в Оше, в 2015-м к маршу присоединился Бишкек, а затем другие населенные пункты. Акция быстро стала всенародной. До пандемии к шествиям присоединялись президенты республики и другие высокопоставленные политики.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *