Бои за первую парту

Первый урок в новом учебном году, так или иначе, пройдет по расписанию. Фото: Elet.media Злую шутку с будущими первоклашками и их родителями сыграл широко разрекламированный проект "Электронная запись в школы". Он был внедрен с целью облегчить прием детей в учебные заведения и снизить уровень коррупции. Однако теперь почти треть детей, проживающих на микроучастках школ, рискует не попасть за парты. Уже в конце февраля руководство многих среднеобразовательных учреждений заявило об отсутствии свободных мест.

Кто не успел, тот опоздал

Маленькая Карина Игнатова (имя изменено по просьбе родителей. — Прим. ред.) с нетерпением ждет сентября, чтобы пойти в первый класс. Девочка уже умеет читать, писать и даже немного знает английский. Ждут осени и ее родители. Только, скорее, с тревогой из-за неопределенности.

— Мы знали, что с 15 февраля 2021 года в республике начинает работать "Электронная запись в школы", — рассказала мама Карины, Мария. — Торопиться с определением ребенка не хотелось, но решили попробовать из интереса, как работает эта программа. Дождались с мужем полуночи и попытались зарегистрировать дочь. Как ни удивительно, с первого раза не получилось, попробовали еще раз, но снова не вышло. Решили, что, вероятно, произошел сбой. Следующую попытку предприняли утром, но и она не увенчалась успехом. У наших соседей сын тоже идет в первый класс. Поинтересовалась у них, смогли ли они воспользоваться электронной записью. Оказалось, что нет. Позвонила в школу. Мне сказали, что прием детей на 2021-2022 год окончен. Я просто опешила.

Более ста лет назад вышла в свет первая в Киргизии советская газета

Мария отправилась в школу, чтобы выяснить, почему ее ребенок, проживающий в непосредственной близости от учебного заведения, не сможет там учиться. Ответ директора и завуча был однозначен: мест нет. Ничего не дали обращения в районный и городской отделы образования. Чиновники развели руками и в один голос твердили, что никакого отношения к электронной записи они не имеют и ничем помочь не могут.

Мария — не единственная, кто столкнулся с подобной ситуацией. Некоторые родители даже грозятся подать в суд на министерство образования.

— Конечно, нонсенс устраивать ребенка в школу через решение суда, но у нас нет другого выхода, — заявил отец маленького Ильчана Нурбек Султанов. — Электронная запись в школу проработала всего полтора часа, и потом, как мы ни пытались, зарегистрироваться не удалось. Мы готовы обратиться в суд, но боимся, что потом это негативно скажется на отношении педагогов к нашему сыну.

А что же школы? Руководство учебных заведений разводит руками. Директора заверяют, что у них доступа к электронной очереди нет и к регистрации учащихся они не имеют никакого отношения. По утверждению представителей ряда столичных школ, на начало марта количество будущих первоклассников на 2021-2022 год почти в два раза превышает показатели прошлых лет. Единственное, что могли посоветовать родителям, — это подождать до августа. Возможно, будут формироваться дополнительные списки, и тогда (опять-таки возможно) у первоклашек появится шанс пойти в школу рядом с домом.

Вас тут не стояло

"Электронная запись в школы" — совместный проект министерства образования и науки КР, Управления образования мэрии и ЮНИСЕФ. По утверждению заместителя министра образования Надиры Жусупбековой, первый этап программы начался 15 февраля и продлится до 15 мая 2021 года. В это время будет проходить регистрация детей по микроучасткам — по месту жительства. Но как же так вышло, что в школах не осталось мест уже в конце февраля?

"РГ" поможет Иссык-Кульскому региону стать ближе к России

— В Бишкеке проект "Электронная запись в школы" работает уже третий год, и каждый раз с началом регистрации у родителей возникают проблемы, — утверждает руководитель общественного фонда "Лига защитников прав ребенка" ОФ Назгуль Турдубекова. — Сегодня можно с уверенностью сказать, что программа полностью себя дискредитировала. С ее помощью хотели искоренить коррупцию в школах, но получился настоящий хаос. Директора толкуют эту норму так, что каждый ребенок имеет право не только на образование, но и на выбор школы. И таким образом принимают детей не только по микроучастку, но и тех, кто первый зарегистрировался онлайн. Это приводит к конфликтам. Нам жаловались родители, что появились какие-то странные фирмы, которые за определенную плату обещают зарегистрировать ребенка в определенную школу. Данную информацию мы направили в правоохранительные органы. Наш фонд начал проведение общереспубликанской акции "Примите моего ребенка в школу!" Она будет действовать до тех пор, пока каждый ребенок, который выпадает из системы образования, не получит доступ к школам. Кроме того, что электронная регистрация дала серьезный сбой, авторы проекта явно не учли , что не все родители владеют компьютером. Более того, есть дети трудовых мигрантов, которых воспитывают бабушки и дедушки. Им-то как быть?

На прошлой неделе ОФ "Защита прав ребенка" провел собрание с родителями, которые не смогли устроить своих детей в школы и обратились в фонд за помощью. Волонтеры проверили работу комиссии минобразования по рассмотрению обращений граждан по вопросу регистрации детей в АИС "Электронная запись в школу" в Октябрьском районе Бишкека. По нему было зарегистрировано 68 заявлений. После детального рассмотрения каждого документа все дети, проживающие на микроучастках школ, зачислены в учебные заведения.

Заместитель министра образования Надира Жусупбекова, в свою очередь, тоже встретилась с родителями будущих первоклашек и клятвенно заверила, что все жалобы будут рассмотрены. Умолчала чиновница лишь о том, кто понесет ответственность за, откровенно говоря, отвратительную работу проекта, который обошелся стране в копеечку.

Задача для депутата

Разобраться, кто виноват в том, что проект, кажущийся на первый взгляд удачным, дал скандальный сбой, собираются и парламентарии. По словам члена комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша (парламента КР) Евгении Строковой, вопрос о зачислении детей в первый класс обострился настолько, что депутаты решили вынести его рассмотрение на заседание палаты.

"Российская газета" расширила информационные связи с Киргизией

— Жалоб, действительно, очень много, и, конечно же, мы не можем оставаться в стороне, ведь речь идет о детях, — пояснила народная избранница. — Обязательно пригласим на заседание главу ведомства, чтобы он дал необходимые пояснения. Однако, как оказалось, проблема не только в проекте "Электронная запись в школу". В настоящее время Бишкеку не хватает как минимум 25 среднеобразовательных учреждений. В погоне за строительством элитного жилья о детских нуждах забыли. За 30 лет в центре не построено ни одной школы, и здесь вина лежит целиком на городской администрации.

Масла в огонь подлила появившаяся в законе "Об образовании" норма о так называемых "статусных" школах. Их отличие от обычных не особо и заметно. Однако многие родители готовы возить ребенка через весь город, чтобы их сын или дочь получили более качественное образование. Именно такая миграция тоже стала причиной того, что дети, проживающие рядом с той или иной школой, попасть в нее не могут и, в свою очередь, вынуждены теснить сверстников уже в других районах.

Кстати, на вопрос, заданный директору одного из таких учебных заведений, почему в школе нет места для детей, проживающих на ее микроучастке, он с гордостью заявил: "Мы — статусная школа. У нас учатся только сильные дети". На вопрос, что делать остальным ребятишкам, которые не дотягивают до статуса, он ответить не смог. Так же, как и сказать, кто и как определяет уровень развития дошкольников, проживающих в округе.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *