Больше чем друзья

Дружба между Китаем и Россией должна стать традицией, а отношения между странами выдержали все испытания нового времени. Об этом заявили главы МИД двух стран Сергей Лавров и Ван И в ходе 6-й Международной конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху», организованной Российским советом по международным делам (РСМД) и Китайской академией общественных наук (КАОН). Мероприятие приурочено к празднованию 20-летия Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и КНР.

Всеобъемлющее партнерство РФ и КНР больше чем просто военно-стратегический союз, отметил Лавров. Он подчеркнул, что подписанный в 2001 году договор позволил без создания формального военно-политического союза сформулировать правовую основу для самой тесной координации в стратегически важных вопросах, затрагивающих коренные интересы наших государств. "Это без преувеличения исторический международно-правовой акт, который зафиксировал формирование новой модели наших межгосударственных связей", — заявил глава МИД России.

Лавров: РФ и Китай смогут быстро восстановить связи после пандемии

По его словам, за два десятилетия взаимный товарооборот увеличился в 13 раз — с 8 до 104 миллиардов долларов по итогам 2020 года. При этом продолжается работа по 70 проектам на общую сумму более 120 миллиардов долларов. Почти 10 лет успешно функционирует российско-китайский нефтепровод, совсем недавно был запущен газопровод "Сила Сибири".

В российской Арктике с участием китайских партнеров реализуются крупнейшие проекты

В российской Арктике с участием китайских партнеров реализуются крупнейшие проекты. Ван И, со своей стороны, заявил: "Как надежный товарищ, Китай с российскими друзьями, будет идти в том направлении, которое указали руководители страны, и укреплять наше сотрудничество и взаимное доверие. И вместе идти к возрождению двух великих наций, двигаясь к сообществу единой судьбы", — заявил глава МИД КНР.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *