Бразилия купила 10 миллионов доз «Спутника V»

Минздрав Бразилии в пятницу подписал соглашение о приобретении 10 миллионов доз вакцины «Спутник V» в экстренном порядке. Первая партия российского препарата должна прибыть в страну до конца апреля. Еще 29,6 миллионов доз намерены купить губернаторы северо-восточных регионов Бразилии. Фото: Илья Питалев/РИА Новости

"Министерство здравоохранения подписало сегодня (12 марта — прим. "РГ") контракт на приобретение 10 миллионов доз вакцины "Спутник V", которые будут импортированы из России", — говорится в официальном заявлении министерства.

Система здравоохранения Бразилии балансирует на грани коллапса

Переговоры о покупке российской вакцины бразильский минздрав начал еще в августе прошлого года. В конце февраля уже было почти договорились, но для подписания соглашения требовалось разрешение на экстренное применение препарата со стороны бразильского Национального агентства по санитарному надзору (Anvisa). И хотя этого разрешения получено пока так и не было, один из подписанных президентом Жаиром Болсонаро в среду законов предоставляет властям возможность закупать вакцину от коронавируса до одобрения Anvisa.

Контракт предусматривает поставку "Спутника V" в три этапа. Первая партия в 400 тысяч доз прибудет в Бразилию до конца апреля, еще два миллиона доз — в мае, а оставшиеся 7,6 миллиона должны быть доставлены до конца июня.

В пятницу же губернатор штата Пиауи Веллингтон Диас объявил о том, что союз северо-восточных штатов Бразилии намерен приобрести в общей сложности 39,6 миллионов доз "Спутника V", 10 миллионов из которых через экстренные закупки министерства здравоохранения.

Суточная смертность от коронавируса в Бразилии превысила 2 000 человек

О желании купить российскую вакцину от COVID-19 начали открыто говорить не только губернаторы, но и мэры бразильских городов. Так, мэр города Белу-Оризонти (столица штата Минас-Жерайс) Алешандре Калил заявил о намерениях приобрести четыре миллиона доз "Спутника V". Не отстают и власти небольших городов. Префект Марики в пригороде Рио-де-Жанейро заявил в четверг о том, что подписал соглашение с РФПИ о поставках 400 тысяч доз "Спутника V". При этом население самой Марики со всеми расположенными по близости населенными пунктами составляет порядка 162 тысяч человек.

Ситуация с коронавирусом в Бразилии остается крайне сложной. Третий день подряд суточная смертность от COVID-19 превышает отметку в две тысячи человек. По данным министерства здравоохранения на 12 марта, за минувшие 24 часа а Бразилии выявлено 85,7 тысячи новых случаев заражения коронавирусом, 2,2 тысячи бразильцев скончались. За год пандемии этим вирусом здесь заразились 11,4 миллиона человек. Его жертвами стали более 275 тысяч бразильцев.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *