Бразилия обновила рекорд по смертности от коронавируса

Фото: AP Photo / Eraldo Peres

Март 2021 года уже вошел в историю Бразилии как самый смертоносный месяц. Не последнюю роль в этом сыграл COVID-19. Страна восемь раз обновляла собственный рекорд смертности, достигнув показателя в 3 тысячи 869 погибших за 24 часа. Сложившаяся эпидемиологическая ситуация способствует появлению новых вариантов коронавируса.

Система здравоохранения Бразилии балансирует на грани коллапса

Согласно данным бразильских органов записи актов гражданского состояния на 28 марта, с начала месяца в стране в общей сложности погибли более 140 тысяч человек — на треть больше, чем в марте прошлого года. При этом за весь месяц, по сведениям министерства здравоохранения, жертвами коронавируса стали более 67 тысяч бразильцев.

Во вторник Фонд им. Освалдо Круза (Fiocruz) — один из самых авторитетных исследовательских институтов в области вирусологии в Латинской Америке — опубликовал еженедельный бюллетень о ситуации в системе здравоохранения страны. Она остается стабильно тяжелой. В 25 из 27 регионах фонд палат интенсивной терапии, предназначенный для лечения COVID-19, заполнен более чем на 80 процентов. В 18 бразильских штатах этот показатель превышает 90 процентов.

Тревогу у вирусологов вызывают новости из штата Сан-Паулу. В среду в городке Сорокаба, расположенном в 100 километрах от крупнейшего в Южной Америке мегаполиса, специалисты обнаружили новый вариант коронавируса. По своим свойствам он очень похож на южноафриканский. Но 34-летняя женщина — пока единственный обнаруженный носитель этого варианта — уверяет, что в последнее время не выезжала ни за пределы страны, ни в другие штаты и не контактировала с теми, кто вернулся из ЮАР.

"Есть вероятность, что это эволюция нашего Р1 (амазонский вариант коронавируса — Прим. "РГ") в сторону новой южноафриканский мутации", — прояснил ситуацию президент сан-паульского института Бутантан Димас Ковас, подчеркнув, что специалисты института продолжат изучение этого варианта.

За минувшие сутки в Бразилии выявлено 90,6 тысячи новых случаев заболевания COVID-19. Всего с начала пандемии коронавирусом здесь заразились 12,7 миллиона человек. Его жертвами стали 321,5 тысячи бразильцев.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *