Будет новый плебисцит

Своеобразный рекорд поставит Киргизия в 2021 году. В республике готовятся провести еще один референдум. Теперь — по поправкам в Конституцию, которые разрабатываются в стране.

Как предполагается, поправки усилят роль главы государства и фактически вернут Киргизию к президентской форме правления. Именно за нее высказалось подавляющее количество избирателей, пришедших проголосовать на референдуме, проведенном 10 января, на котором гражданам предлагалось определить предпочтительную систему управления страной.

На выборах президента Киргизии побеждает Садыр Жапаров

По словам председателя конституционного совещания Бекбосуна Борубашова, в республике изменится и порядок формирования парламента. Вместо партийной системы предлагается внедрить смешанную, когда часть законодателей будет избираться от округов, границы которых еще предстоит определить. Проект новой Конституции участники совещания обещают представить в парламент на текущей неделе. Законодателям предстоит обсудить предлагаемые нормы Основного закона и назначить дату нового референдума.

Кстати

После того как пройдет референдум, в Киргизии проведут и еще одни выборы — теперь уже законодателей. Как ожидается, новый созыв парламента будет сформирован в течение весны — лета 2021 года. Дату проведения выборов определит президент.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *