Дайверы добрались до затопленного на рекордной глубине эсминца

Американские дайверы Паркс Стивенсон и Шейн Эйглер смогли опуститься на глубину 6 456 метров и исследовать затонувший эсминец Johnston. Военный корабль был потоплен японским флотом 25 октября 1944 года во время битвы в заливе Лейте.

"Огромное небо": советские летчики спасли берлинцев 55 лет назад

Как сообщает Live Science, обломки эсминца были обнаружены в 2019 году у побережья острова Самар в Филиппинском море. Однако дистанционно управляемый аппарат не смог добраться до находящегося на глубине корпуса затонувшего корабля.

Для того, чтобы добраться до эсминца исследователям потребовалось погрузиться на специальной субмарине. Они смогли провести съемку и сделали фотографии корабля. На носу корпуса отчетливо биден бортовой номер 557, орудийные башни, сдвоенные торпедные стойки и несколько артиллерийских установок. Человеческих останков исследователи не нашли.

В конце экспедиции водолазная команда возложила венок "на поле битвы в океане".

Справка "РГ"

Битва американского и японского флотов в заливе Лейте длилась с 23 по 26 октября 1944 года.

В бою у острова Самар эсминец Johnston получил в борт три 356-мм снаряда и три 152-мм снаряда. Через несколько часов боя эсминец полностью лишился хода и был покинут командой. Из 327 членов экипажа в живых остался только 141 человек.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *