Даже если концерт на балконе

Виктор Нефедов: Организации российских соотечественников в Киргизии останутся одними из основных партнеров представительства Россотрудничества в стране. Фото: Евгения Евреинова Приближается к концу Перекрестный год России и Киргизии. К сожалению, из-за пандемии коронавируса проведение многих мероприятий, согласованных сторонами, либо отменили, либо отложили до лучших времен. Однако подобные меры не коснулись представительства Россотрудничества в республике, для которого неблагоприятная эпидемиологическая обстановка не стала причиной отказа от реализации запланированного. Как представительству удалось приспособиться к непростой ситуации, в интервью "РГ" рассказал его глава Виктор Нефедов.

— Из-за пандемии коронавируса действительно пришлось отменить или перенести много интересных мероприятий в рамках Перекрестного года РФ и КР, но нам она не помешала, — с таких слов начал беседу Виктор Нефедов. — То, что мы запланировали, реализовали. Черту под проделанной работой в 2020-м подвел прошедший в Киргизской национальной филармонии в конце декабря международный фестиваль "Культура народов Северного Кавказа".

Как вам удавалось организовывать подобные культурные акции, когда в Бишкеке действовали жесткие карантинные ограничения?

Виктор Нефедов: Мы нашли выход из сложного положения с помощью современных технологий. В качестве примера расскажу о концерте, посвященном Дню России. Обычно он проводится 12 июня, участие в нем принимают артисты обеих стран, зрителей — полный зал. Но в этом году на июнь — июль пришелся пик распространения коронавируса в городе. Понятно, что о привычном формате концерта не могло быть и речи. Что мы сделали? Провели дистанционно. Россияне выступали у себя, их местные коллеги — на сцене филармонии. Но благодаря онлайн-режиму создавалось впечатление, что все они поют и играют в одном зале. Уникальное получилось мероприятие. За организацию празднования в КР этого Дня России нам даже вручили благодарственное письмо от президента РФ Владимира Путина.

Для празднования Дня Победы использовали другой вариант. Организовали концерт прямо в офисе Россотрудничества. Куратор культурных проектов Игорь Воронцов в течение часа пел на балконе представительства военно-патриотические песни. Даже милиционеры приезжали, спрашивали, что происходит. А потом сами слушали (улыбается).

В регионах Киргизии выросло число желающих изучать русский язык

Что касается других мероприятий, которые должны были состояться в 2020-м в рамках Перекрестного года, — это более 150 интересных и полезных конференций, форумов, мастер-классов, фестивалей, гастролей и так далее, — то они, как было заявлено на уровне руководства России и Киргизии, должны пройти в 2021-м. Но, конечно, все зависит от финансирования и эпидемиологической ситуации в странах. У нас же в следующем году запланированы 16 проектов.

Об увеличении в следующем году количества квот для граждан КР, на чем вы настаивали с того момента, как возглавили представительство, речи, я так понимаю, пока не идет?

Виктор Нефедов: Я всегда говорил, что 370 квот — это очень мало. У нас конкурс шесть человек на место. Новый руководитель Россотрудничества Евгений Примаков сказал, что планируется в два раза увеличить квоты на обучение в российских вузах. Но это касается не только республики. Пока обещать ничего не могу. Есть то, что есть.

Будут ли проводиться выставки-ярмарки российских вузов в 2021-м в КР?

Виктор Нефедов: Мы готовы это делать. Так же, как готовы были это делать в 2020-м. Осталось только устранить главный барьер, который мешает, — полностью открыть границы между странами, чтобы представители вузов могли приехать в республику.

А что с проектом по преподаванию российскими учителями в киргизских школах? Планируется его продолжение?

Виктор Нефедов: Сейчас учителя, участвующие в проекте, преподают дистанционно. Они уехали из Оша в отпуск летом, но вернуться, как вы понимаете, не смогли. Их приезд зависит от разрешения министерства просвещения России. В целом эту инициативу и в России, и в Киргизии оценили положительно. Все довольны: и школьники, и их родители, и директора учебных заведений, и сами учителя. Более того, рассматривается возможность расширения такой практики. По крайней мере, об этом говорили на заседании российско-киргизской межправительственной комиссии в сентябре 2020 года.

Школьники из Киргизии рассказали, почему им нужен русский язык

И уж если речь зашла о школах, то не могу не рассказать о передаче учебным заведениям республики учебников от России. В 2020-м мы по поручению посла РФ в КР отказались от распространения художественной литературы и в три раза увеличили поставки учебной. Это хорошее дело. В школах просят: дайте. При этом книги печатают не только в РФ. Мы в Киргизии сотрудничаем с российским издательским бизнесом. Предприниматели выпускают учебники, к примеру, русского языка для седьмого класса, авторами которых являются местные специалисты.

Как будет строиться ваше сотрудничество в следующем году с организациями российских соотечественников в КР?

Виктор Нефедов: Мы, как и раньше, будем проводить совместные мероприятия — культурные, гуманитарные, образовательные. Организации российских соотечественников в Киргизии останутся одним из основных партнеров представительства Россотрудничества в стране.

Новый руководитель Россотрудничества Евгений Примаков заявил, что на первый план в работе структуры выйдет сотрудничество со странами СНГ. В чем это будет проявляться?

Виктор Нефедов: Я могу ответить на этот вопрос пока так: очень надеюсь на то, что это заявление воплотится в жизнь. Этого мы все ждем.

Компетентно

Евгений Примаков, руководитель Россотрудничества:

— Если раньше основным приоритетом была демонстрация нашего культурного и гуманитарного присутствия за рубежом, то теперь мы расширяем повестку в сторону аспектов борьбы за права человека. Мы не можем быть удовлетворены только тем, что демонстрируем наш флаг и нашу великую культуру, мы должны работать с общественным мнением, искать точки соприкосновения. Нам нужно добиваться доброго отношения к России. В мире конфликтов нам нужно рукопожатие… Пришло время новых форматов. Конечно, должно быть место и для матрешек, и для кокошников, и для масленицы. Но нам явно не хватает социально-гуманитарной составляющей… Всем известно, что Россия — щедрая душа, и мы часто не считаем нужным рассказывать о том хорошем, что делаем. Но это неправильно.

Справка "РГ"

В 2021 году представительство Россотрудничества в КР планирует провести в республике 16 мероприятий. В их числе фестиваль-конкурс творческих коллективов и исполнителей "Я люблю тебя, Россия!" (июнь); молодежный фестиваль военно-патриотической песни "Споемте, друзья", посвященный 76-й годовщине победы в ВОВ (май); пятый открытый международный конкурс исполнителей русского романса "Среднеазиатская романсиада" (октябрь); праздничный концерт ко Дню народного единства (ноябрь).

Ключевой вопрос

Главный вопрос, который сейчас беспокоит желающих учиться в вузах РФ молодых киргизстанцев, — что будет в следующем году с образовательными программами Россотрудничества?

Виктор Нефедов: Не буду скрывать, вся эта ситуация с введением ограничительных мер из-за распространения коронавируса серьезно ударила по этому направлению нашей работы. Мы, как и положено, провели конкурс документов, тестирование по двум предметам — математике и физике, распределили 370 квот среди абитуриентов, сформировали резерв в 50 человек. И тут началось… Хуже всего складывалась ситуация с закрытыми границами. Как перебраться в Россию? Нам удалось договориться с российской авиакомпанией о перевозке около 200 человек, но помочь всем, к сожалению, не получилось. И многие ребята, которые не смогли уехать, вынужденно начали поступать в другие вузы. А это, я считаю, сильный удар по нашей образовательной кампании. Российские высшие учебные заведения в итоге потеряют сильных студентов.

Мы надеемся, что в новом году ситуация изменится в лучшую сторону. По крайней мере, откроют границы и увеличат количество авиарейсов между Россией и Киргизией.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *