Дания извинилась за принудительное изъятие детей в Гренландии

Датское правительство принесло официальные извинения 22 гренландским детям, отправленным в Данию в рамках социального эксперимента в 1951 году. Они должны были после обучения и воспитания стать по духу датчанами и вернуться домой в качестве гренландской элиты, сообщает телерадиостанция ВВС.

Подо льдом Гренландии обнаружен неповрежденный доисторический архив

Извинения последовали после расследования всех обстоятельств эксперимента, проведенного правительствами Дании и Гренландии. «Я внимательно слежу за этим делом и испытываю глубокое потрясение от человеческих трагедий, которые оно вызвало», — заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Представители Гренландии подтвердили, что особое воспитание детей имело серьезные последствия для их отношений с семьей и обществом и не в последнюю очередь для их идентичности как гренландцев.

В 1951 году датские власти решили, что одним из способов модернизации Гренландии будет создание нового типа гражданина. Учителям и священникам было предложено определить детей, которых можно было бы переучить и дать «лучшую жизнь» на материковой части Дании, а затем, после возвращения, они должны были способствовать укреплению двусторонних отношений.

Многие гренландцы проявили нежелание отдавать своей детей, но некоторые уступили, и в мае 1951 года 22 ребенка были отправлены в Данию. Подростки были переданы приемным родителям. Они не контактировали со своими семьями и испытывали языковые трудности. Но когда 16 детей были отправлены обратно в Гренландию, они оказались в сиротском приюте, и многие из них больше не видели своих семей. Только шестеро из них сейчас живы.

Расистские скандалы докатились до немецкого балета

Хелен Тисен, которой сейчас 75 лет, но тогда было семь, вспоминает о событиях тех дней. Ее мать, оставшаяся одна с тремя детьми после смерти отца, сказала, что Дания «как рай и не надо грустить». Однако по прибытии дети были лишены контакта с родственниками.

«Мы не можем изменить то, что случилось. Но мы можем взять на себя ответственность и извиниться перед теми, о ком мы должны были заботиться, но не смогли», — подвела итог дискуссии премьер Дании.

В настоящее время Гренландия является автономной территорией в составе Королевства Дании и полагается на Копенгаген в управления валютой, внешними отношениями и обороной, ежегодно получает крупные субсидии.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *