Дары с подтекстом

Помните знаменитое античное выражение «Бойся данайцев, дары приносящих» — о коварстве «бескорыстных дарителей», которое не утратило своего значения и поныне. Особенно если речь идет о «подарках» из Вашингтона отдельным странам, граничащим с Россией, на пространстве СНГ.

На сайте госдепартамента США появилось короткое сообщение из двух абзацев о том, что 11 декабря прошел очередной раунд ежегодного диалога о расширенном стратегическом партнерстве с Казахстаном (ESPD). В ходе него, помимо прочего, большое внимание было уделено сотрудничеству Вашингтона и Нур-Султана по вопросам безопасности и борьбе с терроризмом. По этим направлениям зафиксировано «позитивное развитие», которое выразилось в «строительстве учебного центра для пограничников, предназначенного для всего Центрально-Азиатского региона».

Начальник Генштаба: Россия продолжает сбалансированно развивать ВС

Интерес США к границам в Центральной Азии не случаен. Регион имеет стратегическое значение для американцев с учетом близости двух государств России и Китая, которые в Вашингтоне без лишних экивоков называют главными геополитическими противниками. В том же Казахстане помимо космодрома Байконур расположен ряд важных объектов и полигонов министерства обороны РФ, используемых для обеспечения национальной безопасности не только России, но и ее союзников. На этом фоне строительством учебного центра для тренировок казахских пограничников под Алма-Аты, профинансированного программой экспортного контроля и пограничной безопасности госдепа США, дело не ограничилось. Как сообщается на сайте американского посольства в Казахстане, в минувшем октябре за счет Агентства по сокращению военной угрозы Пентагона (DTRA) обветшалые бараки в городе Усть-Каменогорск, что в 80 километрах от российской границы, были превращены в современный учебный центр. «Это учреждение мирового класса предоставляет силам безопасности Казахстана возможности получать критическую тренировку по обеспечению безопасности ядерных объектов и реагировать на инциденты на границе, обеспечивая продуктивное партнерство между DTRA и казахской национальной гвардией на будущее», — отмечается в сообщении.

Не исключено, что досмотровые комплексы на казахских КПП у границ с Россией и Киргизией будут обслуживать американские технические и военные специалисты

Как сообщили «РГ» информированные источники, теперь в Пентагоне намерены «развить успех» и усилить контроль над российско-казахской границей через поставку Казахстану специализированного оборудования для оснащения пунктов пропуска. Не исключено, что такие досмотровые комплексы на казахских КПП у границ с Россией и Киргизией будут обслуживать американские технические и военные специалисты. Только им одним и будет известно, какую информацию «снимает» и передает эта аппаратура. Речь идет о современных досмотровых стендах и специальных технических устройствах, программные возможности которых могут значительно отличаться от того, что официально заявлено в их технической документации, пояснили «РГ» специалисты.

В Пентагоне намерены «развить успех» и усилить контроль над российско-казахской границей через поставку Казахстану спецоборудования

Опыт «безвозмездной» передачи подобного оборудования Казахстану у США уже имеется. В 2014 году американцы расщедрились и подарили казахской погранслужбе 11 модульных комплексов общей стоимостью три миллиона долларов. По данным СМИ, тогда эта аппаратура была размещена в пункте технического наблюдения «Мыс Скалистый», расположенном в граничащей с Каспийским морем Мангистауской области. А еще раньше, в 2005-2006 годах, США передали казахским партнерам пограничное оборудование для досмотра автомобилей на наличие нелегальных наркотических средств. Тогда это осуществлялось под предлогом борьбы с наркотрафиком и терроризмом в рамках операции США — НАТО в Афганистане. Сегодня американцы из этой горной страны постепенно уходят, но щедро отгруженное Казахстану (и другим странам Центральной Азии) пограничное спецоборудование остается и продолжает работать.

Только вот в чьих интересах? Вопрос закономерный, ведь подчеркнутая «внимательность» военного ведомства США к безопасности границ близких партнеров по СНГ и ЕАЭС не может оставаться без внимания.

Кстати

24 декабря входящее в состав Пентагона Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) сообщило о разрешении госдепа США продать Казахстану самолеты разведки и наблюдения King Air B300ER Scorpion за 128 миллионов долларов. Самолеты будут оснащены американскими датчиками Raytheon Communications Intelligence (COMINT), радарами с активной решеткой с электронным сканированием, турельными оптическими инфракрасными датчиками WESCAM MX-15HDi Elector, системами автоматической электронной разведки (ELINT) и безопасной связью. Сообщается, что услуги поддержки оборудования будут предоставлены правительством США и его подрядчиками. «Предлагаемая продажа будет поддерживать цели внешней политики и национальной безопасности Соединенных Штатов за счет повышения безопасности страны-партнера, которая является движущей силой политической стабильности и экономического прогресса в Центральной Азии», — сообщили в DSCA.

Лавров: Москва не оставит без ответа новые санкции США

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *