Деятели науки и культуры Финляндии выступили против покупки истребителей

Общественность Финляндии требует от властей отказаться от закупки новых истребителей на сумму 10 миллиардов евро. Этот контракт должен стать самым дорогим за всю историю государства. Самолеты должны прийти на смену ныне стоящих на вооружении Суоми «Хорнетов», которые, согласно планам, должны быть заменены к 2030 году.

В Финляндии молодых политиков обвинили в расизме

Соответствующую петицию с обращением к властям подписали более двухсот экспертов в сфере науки и культуры страны. В документе звучит призыв пересмотреть проект закупки истребителей, перенести его на более далекое время, а также рассмотреть другие варианты, подходящие для армии. По мнению авторов петиции, деньги лучше направить не на гонку вооружения, а на борьбу против изменения климата, поддержку здравоохранения и уменьшение глобального неравенства.

Кстати, как показывают опросы общественного мнения, 57 процентов населения считает, что в условиях кризиса из-за пандемии государство могло бы существенно сэкономить средства за счет отсрочки приобретения новых истребителей.

Интересно, что в Финляндии идет активная дискуссия на тему того, что более современными и удобными для ВВС в нынешних условиях являются беспилотники, а не истребители.

В настоящий момент костяк ВВС Суоми составляют шесть десятков F-18 «Хорнетов». Это истребители четвертого поколения. В списке претендентов на их замену значатся американские истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *