Диалог культур

В Киргизии завершился VIII форум-фестиваль молодых кинематографистов СНГ "Умут". В нем приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Узбекистана.

В рамках фестиваля прошел показ короткометражных художественных и документальных фильмов. В общей сложности на конкурсе были представлены 17 работ киргизстанских кинематографистов и 14 картин от режиссеров из других стран СНГ. Открыла же фестиваль полнометражная лента режиссера из Казахстана Шарипы Уразбаевой "Марьям", рассказывающая об удивительной судьбе казахской женщины.

Молодые кинематографисты приняли участие в дискуссиях, мастер-классах и творческих встречах с известными режиссерами.

Деда Мороза в Киргизии одели известные модельеры

— Форум молодого кино "Умут" проводится ежегодно, и его цель — открытие новых режиссерских имен, поддержка талантливой молодежи, создание условий для развития диалога между странами СНГ в области кинематографии и культуры в целом, — заявил министр культуры, информации и туризма КР Нуржигит Кадырбеков. — Мы стремимся приобщить молодое поколение стран Содружества к межкультурному диалогу.

Закрылся фестиваль показом картины "На дальних рубежах". Ее публике представил известный российский режиссер Максим Дашкин. Главную роль в киноленте сыграла знаменитая актриса Виктория Толстоганова. Фильм сняли в Киргизии на российской военной базе.

Р.S. Эксклюзивное интервью Максима Дашкина Центрально-Азиатскому представительству "Российской газеты" читайте в первом выпуске "РГ" в 2021 году.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *