Джонсон отправится в Брюссель для «выхода из тупика» по Brexit

Британский премьер-министр Борис Джонсон на этой неделе отправится в Брюссель, чтобы встретиться с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Это очередная отчаянная попытка спасти торговую сделку после Brexit. Поездке предшествовал 90-минутный телефонный разговор, после которого стороны заявили, что у них остались «существенные разногласия» по вопросам рыболовства, выработки стандартов в части деловой конкуренции и контролю над торговыми сделками. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйе. Фото: EPA/ANDY RAIN

«Мы попросили наших главных переговорщиков и их команды подготовить резюме оставшихся разногласий, которые будут обсуждаться на встрече в Брюсселе в ближайшие дни», — говорится в заявлении лидеров. Источник в правительстве Британии предупредил, что «переговоры сейчас находятся в том же положении, что и в пятницу, ощутимого прогресса нет».

ЕС угрожает выйти из переговоров по Brexit

Главный переговорщик ЕС Мишель Барнье и его британский коллега лорд Фрост на прошлой неделе вели интенсивные переговоры, поскольку приближается срок заключения сделки. Они были прерваны в пятницу вечером из-за существенных разногласий. Два переговорщика встретятся во вторник, чтобы составить список нерешенных вопросов между двумя сторонами. Лидеры ЕС соберутся на саммит в Брюсселе в четверг. Барнье не сообщил каких-либо известий о прорыве в части подписания соглашения, когда в понедельник утром проинформировал послов 27 стран-членов ЕС о шансах на сделку с Лондоном до 31 декабря (крайний срок), отмечает Associated Press. Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени сказал, что послание Барнье было «очень мрачным».

Если соглашение не будет достигнуто и ратифицировано до 31 декабря, Британия и ЕС могут ввести зеркальные пошлины на товары. Также будут введены пограничные проверки и налоги для товаров, пересекающих границу между Британией и ЕС. Тем временем, британское Управление по бюджетной ответственности заявило, что выход из таможенного союза и единого рынка ЕС без торговой сделки может привести к снижению национального дохода на два процента в 2021 году.

Напомним, Британия покинула Европейский Союз 31 января 2020 года. Стороны отвели 11 месяцев на оформление сделки по вопросам торговли и безопасности, которая должна окончательно оформить «развод» Лондона и ЕС.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *