Доехали до Даркана

Дети, волнуясь, декламировали стихи и отрывки из прозы. Фото: Евгения Евреинова "РГ" продолжила перекрестный год России и Киргизии рядом мероприятий в Иссык-Кульской области, участие в которых принял заместитель генерального директора издания Андрей Першин, специально прилетевший для этого из Москвы.

Символично, но именно в этот день республика праздновала Нооруз. Во многих городах страны ввели ограничения на массовые мероприятия в связи с пандемией, но не в областной столице Иссык-Кульской области. Здесь, в центре Каракола, прошли массовые гулянья. Люди встречали наступление долгожданной весны, с которой связывают большие надежды в самых разных сферах.

Но особенные чаяния новое поколение иссыккульцев возлагает на укрепление связей с Россией. Участники молодежной волонтерской организацией "Лидерство", с которыми встретились сотрудники "Российской газеты", проявили большой интерес к специальным продуктам "РГ", посвященным высшему образованию и возможностям поступления в вузы РФ. А местные школьники не скрывают, что хотели бы глубже изучать русский язык.

Киргизия присоединилась к информационному проекту "Российской газеты"

По дороге из Каракола в Бишкек представители "РГ" посетили школу имени Салиева в селе Даркан Джети-Огузского района. Один из ее учеников, Бекжан Уркасымов, победил в конкурсе сочинений, который проводило представительство "Российской газеты" на тему "Что для меня русский язык". Вручая мальчику приз, в бишкекском филиале узнали, что в школе для популяризации предмета организуют театрализованные постановки, для которых требуются русские народные костюмы. Заместитель генерального директора "РГ" Андрей Першин, в итоге, привез их из Москвы.

Гостям показали школу и кабинет русского языка, где их ждали дети, подготовившие трогательное выступление. Школьники, волнуясь, декламировали перед гостями стихи и зачитывали на память отрывки из любимой прозы. В этом, возможно, и не было бы ничего особенного, если бы не одна деталь. В селе давно нет русскоязычных семей. Преподавание русского языка и литературы ведется в школе только до четвертого класса. Учить ему и рады бы, но нет предметников. Как нет, увы, и средств. Местные учителя-русисты на свои деньги изготавливают наглядные пособия. В этом им помогают коллеги и родители учеников. Многие жители села понимают, насколько важно детям знать русский язык, который может открыть дверь в большой мир, получить лучшее образование, выбрать профессию, о которой мечтается.

Кстати

Глава Иссык-Кульской области Элчибек Жантаев в беседе с Андреем Першиным признался, что хотел бы возродить на побережье центр, в котором некогда отдыхали космонавты, вернувшись с орбиты, и привлечь россиян к созданию современной туристической инфраструктуры. По словам губернатора, местные горные склоны идеальны для любителей зимних видов спорта. При поддержке российской стороны хотели бы улучшить и систему образования. В ближайшее время в административном центре региона — городе Караколе — при непосредственной помощи минпросвещения РФ появится новая школа с русским языком обучения, запрос на который здесь очень велик.

В Иссык-Кульской области Киргизии появилась аллея "Российской газеты"

Мэр Каракола Эрмат Жумаев, в свою очередь, надеется на поддержку в развитии города. В следующем году областной центр Иссык-Куля готовятся объявить культурной столицей СНГ, и здесь намечен ряд интересных мероприятий. Мэр мечтает о преображении города, а "Российская газета" решила ему в этом помочь и сделала первый символический шаг, заложив красивую аллею из голубых елей в местном парке Пушкина, который градоначальник хотел бы превратить в излюбленное место отдыха жителей и гостей Каракола.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *