
Фото: Beata Zawrzel/NurPhoto via Getty Images
НАТО должна больше думать о том, как реагировать в отношении военного подъема Китая, а Россия остается основным соперником в следующем десятилетии, говорится в докладе о реформировании альянса, сообщает агентство Reuters.
FT узнала о планах Евросоюза перезагрузить отношения с США
Доклад «НАТО 2030», подготовленный группой так называемых «мудрецов» альянса, выходит на фоне растущих сомнений в цели и актуальности военного блока, названного в прошлом году президентом Франции Эммануэлем Макроном «мертвым мозгом».
«Китай больше не является добропорядочным торговым партнером, на которого надеялся Запад. Это растущая мощь нашего века, и НАТО должен адаптироваться к реалиям», — заявил агентству один из дипломатов НАТО, который ознакомился с докладом. При этом отмечалась активность Китая в Арктике и Африке, а также огромные инвестиции в европейскую инфраструктуру.
Между тем НАТО объявило Россию своей главой военной угрозой до 2030 года. Якобы Москва мешает «конструктивному диалогу» и постоянно ведет «устрашающие военные операции» вблизи границ альянса. Натовские аналитики увидели опасность присутствия России в Арктическом регионе, в Черном и Балтийском морях и восточном Средиземноморье. В этой связи они рекомендуют проводить в отношении нашей страны «политику сдерживания и диалога».
Документ содержит 138 предложений. В том числе, речь идет об увеличении сдерживающих способностей НАТО после объединения Крыма с Россией, поддержании технологического превосходства, защите компьютерные сетей и инфраструктуры и сдерживании в космосе. Среди других рекомендаций указаны более частые встречи министров иностранных дел блока и активная роль генерального секретаря организации в качестве международного посредника.
НАТО приветствует диалог РФ и США о продлении ДСНВ
Генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил, что окончательная версия доклада «НАТО 2030» будет представлена на саммите в Брюсселе в 2021 году. Он подтвердил, что Китай является новым вызовом, поскольку вкладывает значительные средства в разработку новых вооружений и не разделяет «ценностей альянса».