Дошел до трубы

Трубоукладчик «Академик Черский» после проведения испытаний начнет работы по достройке «Северного потока-2», сообщила пресс-служба оператора проекта, компании Nord Stream 2 AG. Фото: Jens Büttner/picture alliance via Getty Images

"Трубоукладочное судно "Академик Черский" вышло из порта Висмар и направилось в район Калининграда для проведения ходовых и предэксплуатационных испытаний. После их завершения судно приступит к укладке труб газопровода в Исключительной экономической зоне Дании", — сказано в сообщении.

Немецкий дипломат высказался против остановки реализации "Северного потока-2"

В нем также подчеркивается, что Nord Stream 2 AG направило необходимое уведомление в Морское управление Дании (DMA), и все работы будут проводиться в соответствии с полученными разрешениями. По информации РИА Новости, в DMA сообщили, что работы по укладке труб в датской зоне продолжатся до конца сентября.

Строительство газопровода было прервано в конце 2019 года из-за санкций США в отношении судов, укладывающих трубы на глубине свыше 30,5 метра. С тех пор США ужесточили давление на проект, введя дополнительные ограничения, которые коснулись компаний, оказывающих услуги технического обеспечения, страховки, сертификации и снабжения.

В декабре 2020 года российская трубоукладочная баржа "Фортуна" возобновила работы в исключительной экономической зоне Германии, уложив 2,68 км труб газопровода. Это же судно в январе приступило к работам на датском участке. К середине февраля оставалось проложить менее 150 км двух ниток газопровода. В исключительной экономической зоне Дании — около 70 и 50 км, а также 16,5 и 13,9 км — в зоне Германии.

Датский участок не только самый протяженный, но и самый глубоководный. Ранее экспертами не раз высказывались предположения, что именно для его достройки будет привлечен "Академик Черский", который приспособлен для укладки труб на большой глубине лучше "Фортуны".

"Северный поток-2" прокладывается по дну Балтийского моря из России в Германию. "Газпром" реализует проект совместно с крупнейшими европейскими компаниями. Мощность двух линий газопровода должна составить 55 миллиардов.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *