Экзит-полы: ХДС лидирует на выборах в земле Саксония-Анхальт

Из земли Саксония-Анхальт пришли первые результаты экзит-полов. Как сообщает Spiegel Online, Христианско-демократический союз набирает 36 процентов голосов (в 2016-м ХДС получил 29,8 процента). На втором месте — "Альтернатива для Германии" (22,5 процента). Она снова стала второй политической силой в регионе, но немного потеряла по сравнению с результатами пятилетней давности (тогда АдГ пришла к финишу с 24,3 процента).

Владимир Путин заявил, что будет скучать по Меркель

Как пишут СМИ, "самым горьким" этот вечер подсчета голосов стал для социал-демократов — партнеров местной ХДС по коалиции. Спустя пять лет они еще больше откатились назад, набрав всего 8,5 процента (в 2016-м в их копилке было 10,6 процента). Зато немного улучили свой результат "Зеленые", также входящие в земельное правительство: теперь у них 6,5 процента (в 2016-м — 5,2 процента).

Настоящее поражение потерпели "Левые" — некогда народная партия востока Германии. Она получает около 11 процентов, что на добрые 5 процентов меньше, чем пять лет назад. А вот либералы из Свободной демократической партии, которые в 2016-м не преодолели 5-процентный барьер, взяли реванш и вернулись в ландтаг, набрав на этот раз 6,5 процента.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *