Эмир Кустурица: «Турецкий поток» дает шанс сербам на мирное будущее

Фото: Андрей Русов/ТАСС

Всемирно известный режиссер Эмир Кустурица с воодушевлением воспринял новость о заполнении газом сербского участка газопроводной системы «Турецкий поток», полноценное функционирование которой начнется с 1 января 2021 года.

«Теперь, когда газ поступает из России в Сербию, нам стало легче встречать будущее! Не только потому, что мы будем тратить на обогрев меньше денег и получим более «дешевую» экономику. Гораздо более важным будет психологический эффект от появления трубопровода, и то, что Сербия, наконец, будет физически связана с Россией», — цитирует портал «Искра» слова великого мастера.

«Прошлое на нашей земле так часто терпело военный сапог: строевым шагом они входили в Белград, при возможности забрасывали нас бомбами, разрушали, — напомнил он. — Все это было, в конце концов, ради их крайней цели и конечного пути, которые вели на Ближний Восток. Глобальная сила грабила, чтобы завладеть нефтью и газом. Между тем небесные пути изменились, а наиболее частыми перевозчиками людей и товаров стали самолеты, однако газ и «черное золото» всегда транспортировались иначе».

Кустурица назвал особым поводом для прославления появление «Турецкого потока» и поступающего газа, что снижает вероятность повторения старой истории, сопровождавшейся мчащимися на юго-восток танками для грабежа. «Взамен военных сапог, устремленных на юго-восток за богатствами Ближнего Востока, трубопровод с Дальнего Востока в дополнение к привносимому им теплу увеличивает шансы на то, что нас стороной обойдет настоящий оккупант!», — резюмировал режиссер.

Сухопутная часть "Северного потока — 2" готова к работе

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *