Эпидемиолог раскрыла опасность «британского» штамма коронавируса

"Британский" штамм коронавируса B117 наиболее распространен в возрастной группе от 0 до 19 лет. Однако, он неизбежно распространится среди пожилых людей, что усугубит эпидемическую ситуацию как минимум в Соединенном Королевстве. Об этом сообщила старший преподаватель эпидемиологии Лондонского университета королевы Марии Дипти Гурдасани, которая ссылается на отчет Имперского колледжа Лондона.

Перечислены условия для вакцинации от коронавируса

По словам исследователя, эпидемиологические и геномные данные образцов со всей Великобритании показывают, что сейчас среди пациентов старшего возраста пока преобладает стандартный вариант SARS-CoV-2. При этом наблюдается стремительный рост числа заражений штаммом B117.

— Эти показатели очень тревожны. Если не предпринять срочных мер, то новый вариант с большой долей вероятности быстро станет доминирующим и в возрастной группе пациентов. Показатель R — частота инфекций — может увеличиться с 0,9 до 1,6, — написала Гурдасани в своем Twitter.

Специалист отметила, что на данный момент остается неизвестным, почему B117 является более заразным. По предположениям ученых, мутация вируса изменила спайк-белок, который получил способность сильнее связываться с человеческими рецепторами.

Гурдасани подчеркнула, что меры по ограничению распространения "британского" штамма SARS-CoV-2 являются "критически важными".

Напомним, в декабре минувшего года в Великобритании обнаружили новый вариант коронавируса. Позже заразившиеся мутацией B117 были выявлены в ряде других стран. Известно, что новый штамм примерно на 70 процентов более заразен обычного. Подтвержденные сведения о том, что он вызывает тяжелую форму заболевания с высокой вероятностью летального исхода, на данный момент отсутствуют.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *