Эрдоган назвал неуважением возможные санкции США за покупку С-400

Намерения США ввести против Турции санкции из-за приобретения российской зенитной ракетной системы С-400 являются проявлением неуважения к партнеру по НАТО, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган в интервью с журналистами. «Турция является одной из важнейших стран альянса. Применять к ней такие меры является неуважением», — отметил Эрдоган.

Анкара: Процесс внедрения С-400 в Турции идет по плану

Россия и Турция в 2017 году заключили контракт на поставку С-400. Турция первой из стран НАТО приобрела у России эти системы. Решение Анкары вызвало негативную реакцию у США и НАТО. Вашингтон не прекращает попытки добиться от Анкары отказа от российских вооружений. В результате, американцы исключили Турцию из совместной ударной боевой программы F-35 в июле 2019 года из-за решения Анкары по приобретению ЗРС.

До сих пор США не спешили налагать санкции на Анкару, опасаясь обострения отношений с ключевым союзником, а турецкая сторона предупреждает, что не оставит применение рестрикций без ответа. Однако стало известно о том, что согласованный обеими палатами конгресса США проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год предполагает введение санкций против Турции из-за приобретения С-400. После вступления документа в силу президент США должен ввести ограничительные меры в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) в отношении лиц, участвовавших в приобретении российской ЗРС.

Между тем Анкара дала понять, что внедрение С-400 в Турции идет по плану. Процесс контроля и подготовки к внедрению ЗРС продолжается, как и планировалось. Приобретение российской ракетной системы имеет политическое, военное и экономическое измерение, заявил турецкий министр обороны Хулуси Акар, передает BGNES Newsagency.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *