Если падать, то правильно

Бишкекские коммунальщики хоть и стараются, но не успевают очистить тротуары ото льда. Фото: Пресс-служба мэрии Бишкека С середины ноября в Бишкеке выпал обильный снег и температура ниже нуля градусов. Тротуары покрылись коркой льда, и в травмпунктах резко выросло количество обратившихся за помощью. По словам главврача Центра медико-консультативных услуг и спортивной медицины Бишкека Назгуль Алиаскаровой, у большинства пострадавших от падений переломы рук, ушибы мягких тканей и растяжения. В столице Киргизии установят датчики контроля чистоты воздуха

Минздрав республики тем временем выпустил рекомендации, которые необходимо соблюдать пешеходам, чтобы избежать травм из-за гололеда. В ведомстве советуют либо меньше выходить на улицу в холодную и снежную погоду, либо выбирать безопасные пути для передвижения. "Ходите там, где есть освещение, меньше льда, а тротуары посыпаны песком. Обходите крышки канализационных люков. Поднимаясь по лестнице, не забывайте держаться за перила. При сильном гололеде вставайте на каждую ступеньку обеими ногами и лишь потом делайте следующий шаг", — говорится в рекомендациях.

В минздраве также советуют носить обувь, которая должна быть устойчивой, лучше с резиновой или рифленой подошвой, без высоких каблуков. "Если ботинки скользят, можно использовать имеющиеся в продаже специальные шипованные насадки — ледоходы. Также можно наклеить лейкопластырь на подошву крест-накрест или лесенкой, это даст временный эффект", — подчеркивают в ведомстве и рекомендуют, в том числе, менять походку.

— Не поднимайте ноги высоко, — подчеркивают в минздраве. — Передвигайтесь как лыжник, небольшими скользящими шажками, наступая на всю подошву, при этом обходите места с наклонной поверхностью. Старайтесь идти по льду так, чтобы длина шага равнялась длине вашей стопы. Не держите руки в карманах, у вас не хватит времени на то, чтобы вынуть их при падении.

Антибиотики в аптеках Киргизии по-прежнему продают без рецепта

— Опасно разгуливать по обледеневшим улицам в нетрезвом виде. В состоянии алкогольного опьянения можно получить тяжелые травмы. Алкоголь снижает чувствительность к боли, поэтому многие пострадавшие не сразу обращаются за медицинской помощью, — пояснили в минздраве.

Отдельно медики обратились к пожилым людям и беременным. Первым посоветовали передвигаться по улицам с тростью с заостренным концом, а вторым — не ходить зимой без сопровождения. Соблюдение этих рекомендаций, как надеются в министерстве, позволит избежать серьезных травм и временной потери работоспособности.

Кстати

Если же вы все-таки поскользнулись, существует несколько техник, позволяющих смягчить удар. Травматологи говорят, что самое безопасное положение тела при падении в гололед — поза эмбриона. Втяните голову в плечи, подбородок прижмите к груди, а локти — к туловищу. Ноги следует согнуть в коленях. Мышцы должны быть напряжены, потому что ушиб или надрыв мышцы менее серьезная травма, чем перелом. Безопаснее всего падать на бок, чтобы не повредить позвоночник, руки и лодыжки. Но это правило, подчеркивают специалисты, не подходит пожилым людям. Именно так они получают перелом шейки бедра.

Не стоит, поскользнувшись и пытаясь восстановить равновесие, выставлять руку или ногу. Это может привести к тому, что вы приземлитесь на конечность всем весом с вытекающими из этого печальными последствиями. А за медпомощью обращаться нужно в том случае, если после падения у вас появилась сильная боль, отек, тошнота или головокружение.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *