Европейский регулятор внес данные о тромбозах в описание вакцины AstraZeneca

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) обновило описание вакцины от COVID-19, разработанной британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом. Теперь там содержится предупреждение об угрозе развития тромбозов в случае применения препаратов.

В Латвии расследуют смерть женщины после прививки AstraZeneca

"Сочетание тромбозов и тромбоцитопении, в некоторых случаях сопровождающееся кровотечением, в очень редких случаях наблюдалось после вакцинации препаратом Vaxzevria", — цитируют обновленное описание вакцины РИА Новости.

Регулятор отмечает, что медицинские работники должны предупреждать пациентов о возможных побочных эффектах вакцины.

Во вторник ЕМА признало связь между вакциной Vaxzevria и случаями тромбоза. Глава департамента угроз здоровью и стратегии вакцинации агентства Марко Кавалери отметил, что причины подобной реакции пока неизвестны.

Ранее некоторые страны Евросоюза приостановили использование вакцины AstraZeneca после единичных случаев развития тромбозов у привитых пациентов. После этого ЕМА подтвердило эффективность и безопасность вакцины, не выявив связи между тромбоэмболическими осложнениями и качеством препарата. При этом там добавили, что категорически исключить такой связи нельзя, и пообещали продолжить работу по изучению возможных побочных действий.

В свою очередь Всемирная организация здравоохранения объявила, что ее эксперты не нашли связи между прививкой AstraZeneca и случаями тромбоза. В ВОЗ также отметили, что польза от вакцинации превышает риски.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *