Фото вне закона

В двух шагах от здания Национального собрания и на столичном бульваре Сен-Жермен было жарко. Несколько сотен демонстрантов поджигали мусорные баки, метали в полицейских булыжники. Те отвечали слезоточивым газом, а затем пустили в ход водометы. А ведь поначалу ничто не предвещало столь бурного развития событий. Провести митинг у здания Бурбонского дворца, где заседает нижняя палата французского парламента, призвали профсоюзы журналистов, ассоциации правозащитников. К ним также присоединились «желтые жилеты»: таким образом они решили отметить «день рождения» движения, начавшегося ровно два года тому назад и всколыхнувшего всю страну.

Поводом для нынешней акции стал законопроект о «глобальной безопасности», который был инициирован двумя депутатами от макроновской правящей партии «Республика на марше». Особое возмущение протестовавших вызвала статья 24 этого документа. В ней четко прописано, что «распространение изображений лица или других элементов, которые могут способствовать идентификации полицейских или жандармов во время проведения ими операций», будет наказываться «годом тюремного заключения и штрафом в 45 тысяч евро».

Франция и Австрия согласуют общую позицию в вопросах борьбы с террором

При этом уточняется, что такое наказание должно применяться в том случае, если распространение видео или фотографий имеет целью «посягнуть на физическую или психическую неприкосновенность» сотрудников правоохранительных органов. Обоснованность этой статьи законопроекта не вызывает каких-либо сомнений у тех, кто стоит на защите правопорядка во Франции. Дело в том, что на протяжении ряд лет, а особенно во время бурной «желтой волны», толпы профессиональных и самостийных фотографов и телеоператоров в буквальном смысле слова «облепляли» полицейских в ходе противостояний с манифестантами и выкладывали «добычу» в интернет и на телеэкраны новостных каналов. Как свидетельствует один из руководителей головного профсоюза полицейских Лоик Лекуплие, злоумышленники стали «идентифицировать по этим кадрам личность моих коллег», а число угроз расправиться с ними и с их родственниками «резко возросло». Всего лишь один свежий пример. Буквально на днях в Париже некто зафиксировал на айфоне молодого полицейского во время проверки документов, а затем в «Твиттере» и «Фейсбуке» появилась запись: «Вот адрес ажана — распространите и не пожалейте для него пули».

Во Франции хотят запретить снимать полицейских при исполнении

Противники законопроекта называют его «убийцей свобод». Они убеждены: закон нарушает право на информацию, поскольку в любом случае запретит снимать полицейских и жандармов в ходе разного рода протестных акций.Судя по всему, дискуссии по законопроекту в парламенте будут весьма оживленными, так как депутаты от левых партий настроены против статьи 24. Правда, не исключено, что компромисс все-таки возможен, если будет принято предложение главы местного МВД Жеральда Дарманена, а оно пока не нашло отражения в законопроекте, делать неузнаваемыми лица правоохранителей, «размывать» их на фото- и видеокадрах, что, естественно, сделает невозможными их идентификацию.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *