Франция изменит законопроект о безопасности полиции после массовых протестов

Французские депутаты дали понять, что намерены полностью изменить часть законопроекта о безопасности после серии массовых акций протеста по поводу нападения группы полицейских на чернокожего. Кристоф Кастанер, бывший министр внутренних дел Франции, глава группы депутатов-центристов в парламенте, заявил, что статья 24 «будет полностью переписана, а общественности будет представлена ее новая версия». Фото: AFP/FRANCOIS LO PRESTI

В этой статье говорится о запрете фото- и видеосъемки полицейских в ходе исполнения ими служебных обязанностей. Правонарушителям грозит до года тюремного заключения и штраф в размере 45 тысяч евро за распространение «изображения лица или другого элемента идентификации полицейских и жандармов с очевидной целью нанести вред физического или психологического свойства». У французской общественности есть опасения, что новый закон может остановить людей, разоблачающих жестокость полиции.

Во Франции жестко наказали сотрудников компании за расизм

Сторонники законопроекта заявляют, что статья, принятая нижней палатой французского парламента на прошлой неделе, защитит полицию от преследований и нападений в социальных сетях, отмечает ВВС. Его критики, напротив, заявляют, что нельзя препятствовать свободе СМИ и праву граждан снимать на видео действия полиции, тем более что французская полиция сейчас находится под пристальным вниманием по факту предполагаемого расизма. В отношении четверых полицейских открыто уголовное дело по факту избиения в Париже чернокожего музыкального продюсера Мишеля Зеклера. Стражи порядка обвиняются в «умышленном насилии со стороны лица, обладающего властью». Они заключены под стражу.

Кадры с камер видеонаблюдения, опубликованные новостным сайтом Loopsider, показывают, что 21 ноября Зеклера в течение нескольких минут били ногами и кулаками в его парижской студии. Его задержали за то, что он вышел на улицу без маски во время карантина, однако Зеклер вырвался и успел забежать в студию, где его настигли полицейские. Продюсер, которому наложили швы, заявил, что во время нападения он также «подвергся расовому насилию». Помимо этого все четверо полицейских обвиняются в подлоге. Это обвинение связано с полицейским протоколом, поданным после инцидента, в котором говорилось, что от Цеклера исходил «сильный запах каннабиса» и что он сопротивлялся обыску.

Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал инцидент «неприемлемым» и «постыдным», потребовав от правительства быстрых предложений о том, как восстановить доверие между полицией и гражданами.

В субботу по всей Франции прошли массовые протесты против статьи 24 и избиения продюсера. Гнев по поводу законопроекта перерос в столкновения с полицией, в результате чего стражи порядка были вынуждены применить водометы и слезоточивый газ, после того как радикалы сожгли несколько машин и бросали в спецназовцев камни.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *