FT сообщила о низкой эффективности вакцины AstraZeneca от штамма из ЮАР

Вакцина британско-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета может быть малоэффективна против южноафриканского штамма коронавируса. Об этом сообщила пишет Financial Times со ссылкой на предварительные результаты готовящегося к публикации исследования.

"Южноафриканский" и "японский" штаммы коронавируса в России не обнаружены

По информации издания, в ходе клинических испытаний в ЮАР с участием 2 026 человек, две дозы препарата не продемонстрировали способности защищать вакцинированных от слабых и среднетяжелых форм заболевания, вызываемого новым генетическим вариантом вируса. Ожидается, что результаты исследования будут официально представлены в понедельник, уточняет ТАСС.

Представители AstraZeneca в интервью Reuters сообщили, что в ходе исследования в ЮАР не удалось точно оценить то, насколько хорошо препарат защищает от тяжелых форм заболевания, а также случаев госпитализации и смерти, так как добровольцами в основном были молодые и здоровые люди, у которых болезнь как правило протекает без серьезных осложнений. Половина участников исследования получила как минимум одну дозу вакцины, вторая — как минимум одну дозу плацебо.

В декабре прошлого года власти ЮАР объявили об обнаружении новой формы коронавируса. Штамм вызвал в республике вторую волну эпидемии, пик которой пришелся на середину января. Первый случай южноафриканского штамма коронавируса ранее был зафиксирован в Японии. Заболевание проявилось у 30-летней женщины, вернувшейся из ЮАР 19 декабря. Последующие лабораторные исследования подтвердили, что это мутировавший вирус, получивший распространение в Южной Африке. О случаях заражения данным штаммом сообщили также в Канаде и Португалии.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *