Генсек ООН призвал прекратить войну с природой

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время выступления в Колумбийском университете в Нью-Йорке в среду, второго декабря, призвал мировых лидеров сделать 2021 год временем, когда человечество завершит свою «войну с природой» и возьмет на себя обязательство построить будущее, свободное от нагревающего планету углерода. Фото: iStock

«Вы должны взять на себя обязательство прекратить выбросы парниковых газов, — сказал генсек ООН. — Апокалиптические пожары и наводнения, циклоны и ураганы все больше становятся новой реальностью человечества». Упомянув тот факт, что страны мира тратят триллионы долларов на восстановление после спада экономики, вызванного пандемией, Гутерриш отметил, что необходимо делать это таким образом, чтобы упор шел на экологически чистую энергию.

ООН: миру угрожает потепление на 1,5 градуса Цельсия в ближайшие пять лет

Комментируя новые отчеты, посвященные рекордным погодным условиям 2020 года и растущему объему добычи ископаемого топлива, которое вызывает глобальное потепление, Антониу Гутерриш выступил с еще одним настоятельным призывом обуздать изменение климата. В настоящее время ООН готовится к виртуальному климатическому саммиту 12 декабря во Франции, посвященному 5-й годовщине подписания исторического Парижского климатического соглашения 2015 года, сообщает Associated Press.

Президент Парижской климатической конференции 2015 года и бывший премьер-министр Франции Лоран Фабиус со своей стороны призвали правительства установить и выполнить среднесрочные и краткосрочные климатические цели. «Недостаточно ставить долгосрочные цели, не зависящие от того, будут ли они когда-либо реализованы. Это задача климатической конференции ООН в Глазго, которая пройдет в следующем году», — отметил Фабиус.

Саммит в Глазго осенью 2021 считается особенно важным: к этому времени государства должны сделать свои планы по защите климата более амбициозными. Как отмечают наблюдатели, их все еще не достаточно для достижения цели Парижского климатического соглашения 2015 года по ограничению глобального потепления до уровня значительно ниже двух градусов. По словам Гутерриша, странам необходимо выполнить свое парижское обещание ежегодно тратить 100 миллиардов долларов, чтобы помочь более бедным странам развивать более чистую энергию.

В России появится первая Водородная долина

«Я твердо верю, что 2021 год может стать периодом качественного скачка к углеродной нейтральности», — заключил Гутерриш. Вместе с тем, по его словам, в двух докладах организации, действующих под эгидой ООН и обнародованных в среду, «говорится о том, насколько мир близок к климатической катастрофе». Согласно предварительному анализу Всемирной метеорологической организации (ВМО), 2020 год, вероятно, будет одним из трех самых теплых с момента фиксирования температурных рекордов в середине XIX века. Уже очевидно, что последние пять лет являются самыми теплыми с момента начала измерений. Температурный рекорд был достигнут в 2016 году — плюс 1,2 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем, отмечает немецкое издание Tagesschau.

В отчете ВМО говорится, что глобальное потепление ухудшается по всем семи ключевым климатическим показателям, но проблема заключается в увеличении человеческих страданий в и без того плохой год. «В 2020 году более 50 миллионов человек пострадали дважды: от стихийных бедствий, связанных с климатом (наводнения, засухи и штормы), а также от пандемии COVID-19, — говорится в отчете. — Страны Центральной Америки страдают от тройного удара — ураганов Эта и Йота, COVID-19 и ранее существовавших гуманитарных кризисов».

В другом отчете Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) есть предупреждение, что планируемое в настоящее время глобальное производство ископаемого топлива слишком велико для достижения парижских климатических целей к 2030 году. Чтобы ограничить рост глобальной температуры до 1,5 градусов по Цельсию, международное сообщество должно к 2030 году сократить производство ископаемого топлива примерно на шесть процентов в год. Однако в настоящее время планируется ежегодное увеличение на два процента — к 2030 году будет производиться вдвое больше ископаемого топлива, чем это соответствует парижской климатической цели.

Катастрофа подсказала новый вариант борьбы с глобальным потеплением

В новом анализе, проведенном учеными организации Climate Action Tracker, которые следят за углеродным загрязнением и рекомендуют, как сократить его, говорится, что общественные обязательства по сокращению выбросов, если они будут соблюдены, ограничат потепление примерно до 2,6 градусов по Цельсию. Как отмечают аналитики, странам потребуется ежегодно сокращать добычу нефти, угля и природного газа на шесть процентов к 2030 году, чтобы предотвратить повышение глобальной температуры более чем на 1,5 градуса по Цельсию.

Между тем

Среди наиболее пагубных климатических бедствий в отчете ВМО отмечены:

— Рекордные 30 атлантических тропических штормов и ураганов, которые произошли в 2020 году.

— В Долине Смерти, в Калифорнии, зафиксировано 54,4 градуса Цельсия, это самая высокая температура, которую мир видел за 80 лет.

— Рекордные лесные пожары поразили Калифорнию и Колорадо на западе Соединенных Штатов после сезона крупных пожаров и рекордной жары в Австралии.

— Рекордные лесные пожары и продолжительная жара, достигшая в июне в Сибири отметки в 38 градусов по Цельсию.

— Рекордно низкий уровень морского льда в Арктике был зарегистрирован в апреле и августе, а годовой минимум в сентябре был вторым самым низким за всю историю наблюдений.

— Более двух тысяч человек погибли в результате рекордных летних дождей и наводнений в Пакистане и соседних странах.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *