Геологи обнаружили новый супервулкан

Фото: Bailey, Ed — U.S. Fish and Wildlife Service/ wikimedia.com

Архипелаг вулканов «Острова четырех гор» в Алеутской цепи Аляски является одним супервулканом. Глобальные катастрофические последствия в случае его пробуждения сопоставимы с разрушительной силой Йеллоустона. Доказательства открытия ранее неизвестной кальдеры на конференции Американского геофизического союза (AGU) 2020 года представила группа геологов под руководством Джона Пауэра.

Соленое озеро в китайской провинции Цинхай назвали "небесным зеркалом"

Кальдеры — это гигантские подземные «резервуары с магмой», именно такие вызывали самые катастрофические извержения в истории планеты. По словам ученых, вулканы Кливленд, Карлайл, Герберт, Кагамил, Тана и Улиага являются вершинами скрытой под водой кальдеры. Как рассказала соавтор исследования Диана Роман из Научного института Карнеги в Вашингтоне, об этом свидетельствуют результаты анализа состава газовых выбросов, геологические отложения, измерения силы тяжести, указывающие на плотность породы.

— Это место очень удалено, поэтому получить данные о группе вулканов довольно сложно. Но все сведения, которые у нас имеются, совпадают с характеристиками кальдеры, — отметила Диана Роман.

Самым активным из группы считается вулкан Кливленд, за последние 20 лет он несколько раз выбрасывал пепел на высоту от 4,5 до 10 километров.

В ближайшее время геологи планируют собрать больше сейсмических и гравиметрических данных, чтобы более точно рассчитать потенциальную опасность супервулкана. По предварительным оценкам, его извержение может достичь восьми баллов, а количество выброшенного пепла может повлиять на изменение климата по всей планете.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *