Главе Еврокомиссии не хватило кресла на встрече с Эрдоганом

Фото: REUTERS

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Лейен попала в Турции в неловкое положение, когда в начале переговоров ее кресло рядом с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом было занято председателем Евросовета Шарлем Мишелем. В конечном итоге, даму пересадили на диван. Однако фон дер Ляйен с нескрываемым раздражением фиксировала, как на нее смотрят фотокорреспонденты, пишет газета Express.

Франция стала самым зараженным коронавирусом государством Европы

На видеозаписи видно, как политики входят в зал, затем Эрдоган и Мишель садятся в позолоченные кресла на фоне флагов, а фон дер Ляйен остается стоять. При этом она слегка разводит руками. В итоге фон дер Ляйен села на стоящий рядом диван напротив министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который имеет более низкий статус в дипломатическом протоколе.

По данным источника в администрации Эрдогана, отсутствие нужного количества стульев на фотографии со встречи президента Турции с главой Евросовета и президентом Еврокомиссии могло быть связано с тем, что переговоры прошли в другом помещении.

Некоторые эксперты связывают ситуацию с протоколом недовольством турецкого руководства фон дер Ляйен, которая жестко критикует Анкару по правозащитной тематике.

Представители Евросоюза прибыли в Турцию для обсуждения будущего соглашения о беженцах с Турцией. В 2016 году было заключено соглашение о сокращении числа нелегальных иммигрантов, въезжающих в Европу через Турцию. ЕС также выделил Турции порядка 3 миллиардов евро для оказания помощи в преодолении кризиса с беженцами.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *