Хорватия готова закупить российскую вакцину «Спутник V»

Посольство России в Загребе в связи с большим количеством поступающих вопросов о возможности приобретения российской вакцины "Спутник V" проинформировало, что, являясь дипломатическим представительством и в рамках своей компетенции, не может заниматься заказом, доставкой, распространением, продажей этого жизненно важного медицинского препарата.

Путин отметил объективность журнала Lancet после публикации о "Спутник V"

"Для ввоза на территорию Хорватии любых медикаментов и лекарств необходимы соответствующие разрешения госорганов Хорватии и ответственных институтов Евросоюза, — отметили дипломаты. — Вместе с тем сообщаем, что посольство готово приложить все усилия к активизации двустороннего диалога и максимально быстрой проработке вопроса о доставке вакцины российского производства при наличии инициативы со стороны хорватских властей. К сожалению, пока официального обращения с хорватской стороны относительно закупок российской вакцины не поступало".

Между тем в интервью центральной хорватской газете "Вечерни лист" посол России в Загребе Андрей Нестеренко сообщил, что на сегодняшний момент Хорватия пока не обращалась к Москве по теме приобретения российской вакцины.

"Полагаем, что это связано с вопросом "евродисциплины" и необходимости получения предварительного разрешения от Европейской Комиссии, — констатировал он. — У нас уже есть позитивный пример достижения договоренности о поставке вакцины российского производства в страну Европейского союза, и это — Венгрия. Почему бы не пойти по аналогичному пути? Если власти Хорватии готовы в рамках ускоренной процедуры к сертификации вакцины для экстренных нужд населения страны, то можно оперативно обратиться к властям России по этому поводу, и я уверен, что будут рассмотрены все возможности для оказания соответствующей поддержки такого обращения".

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *