Хуан Карлос I вернется в Испанию в конце декабря

Почетный король Испании Хуан Карлос I намерен вернуться в страну в конце декабря. Как стало известно газете El Pais, команда его юристов связалась с представителями казначейства, чтобы урегулировать вопрос об использовании незадекларированных средств. Речь идет о сумме в 500 тысяч евро, потраченных в 2016-2018 годах на различные поездки, гостиницы и рестораны.

Испанского премьера обязали объяснить использование правительственного самолета

В ходе предварительного расследования выяснилось, что эти деньги были предоставлены Хуану Карлосу I одним мексиканским бизнесменом — Алленом Санхинесом-Краузе, считающимся личным другом почетного короля. Однако тот распоряжался ими не сам, а через подставное лицо, предположительно, полковника ВВС Николаса Мургу Мендосу. И предприниматель, и военный уже допрошены испанской прокуратурой. Поскольку данные доходы и расходы не были задекларированы, отставного монарха заподозрили в мошенничестве с налогами (в Испании необходимо уплачивать налоги за дорогостоящие подарки). Если юристы Хуана Карлоса I смогут урегулировать вопрос до того, как налоговая или прокуратура официально откроют дело, он будет освобожден от уголовной ответственности. Для этого почетный король должен уплатить 70 процентов незадекларированного дохода, то есть 350 тысяч евро.

Решить мирным путем это дело — принципиально для юристов отставного монарха. Дело в том, что в данном случае речь идет о преступлениях, совершенных после 2014 года, когда Хуан Карлос I уже не пользовался неприкосновенностью. Два других расследования, ведущихся в отношении почетного короля, такого беспокойства не вызывают. Хуана Карлоса I подозревают в получении подарков за заключение контрактов между испанской транспортной компанией AVE (скоростные железнодорожные перевозки) и властями Саудовской Аравии, а также сокрытии средств на банковских счетах за пределами Испании.

Если вопрос с тратами тех самых 500 тысяч евро будет решен, почетный король, как и планирует, сможет спокойно вернуться в Испанию на Рождество. Ведь для того, чтобы дать ход этому делу, необходимо уведомить «заинтересованную сторону», то есть подозреваемого, о начатом расследовании. А это может произойти, лишь когда будет точно известно местоположение Хуана Карлоса I, например, при пересечении границы. Пока же он находится где-то в ОАЭ, по крайне мере, так ранее сообщали СМИ.

Испанский городок переименует улицу Хуана Карлоса

Стоит отметить, что скандалы преследуют Хуана Карлоса I уже много лет. Еще будучи действующим королем, он попал в неприятную историю, отправившись на охоту на слонов в Ботсвану. На тот момент Испания была погружена в экономический кризис. К тому же сам монарх был председателем испанского отделения Фонда защиты дикой природы WWF. Все это вызвало недовольство простых испанцев. Жизнь ему осложняли и появившиеся внебрачные дети, потребовавшие признать отцовство. Не так давно в СМИ попала информация, что экс-глава государства получил около 65 миллионов евро от Саудовской Аравии. И это вынудило короля Филиппа VI отказаться от наследства, которое мог бы получить от своего отца, и лишить его средств из бюджета королевского двора.

В итоге в начале августа Хуан Карлос I покинул территорию Испании, чтобы оградить своего сына от скандалов.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *