Япония заявила о готовности к переговорам с Россией

Япония намерена добиваться решения "территориального вопроса" с Москвой, несмотря на поправки к российской Конституции. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров страны Кацунобу Като.

В результате землетрясения в Японии пострадали 150 человек

"Мы хотели бы продолжить упорные переговоры (с Россией, — прим. "РГ") на основе базового курса, который заключается в стремлении решить территориальный вопрос и потом заключить мирный договор", — подчеркнул Като, которого цитирует агентство Kyodo.

По словам генсека, в сентябре прошлого года после внесения поправок в Конституцию РФ состоялись телефонные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой. В ходе общения лидеры стран подтвердили курс на активизацию двустороннего диалога по заключению мирного договора между странами на основе Совместной декларации 1956 года.

Накануне глава российского государства Владимир Путин заявил о планах развивать контакты с японским партнером, однако, как указал он, действий в противоречие Конституции не будет.

"Мы хотим развивать отношения с Японией и будем развивать, но ничего не будем делать из того, что противоречит Основному закону Российской Федерации", — резюмировал президент на встрече с главными редакторами российских СМИ, фрагмент из которой показал телеканал "Россия 1".

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *