Явка на выборы в земле Саксония-Анхальт оказалась ниже, чем 5 лет назад

В немецкой земле Саксония-Анхальт, где 6 июня проходят выборы в земельный парламент — ландтаг, наблюдается более низкая явка, чем в 2016 году. Как сообщает Spiegel online, с самого начала, когда в 8 утра по местному времени в регионе открылись 2240 избирательных участков, граждане демонстрировали "сдержанный интерес" к голосованию. К полудню поддержать своих кандидатов пришли 22,4 процента избирателей. Пять лет назад явка в это время составила 25 процентов. В течение дня разрыв увеличился еще больше.

Партия Меркель и "Альтернатива для Германии" поборются на выборах

К 14.00 к урнам пришли 27,1 процента бюргеров, имеющих право голоса, а в 2016-м к этому часу проголосовали уже 35,4 процента избирателей. К 16.00 — 41 процент против 47,1. Пять лет назад к концу дня явка составила 61,1 процента. Правда, на этот раз из-за пандемии выросла доля тех, кто заранее голосовал по почте.

Участки будут открыты до 18.00 по местному времени. Всего на выборы выдвинулись 449 кандидатов от 22 партий, распределенных по 41 избирательному округу. В земле — одной из самых малонаселенных в Германии — зарегистрировано около 1,8 миллиона избирателей.

Последние опросы указывают на соперничество между правящим Христианско-демократическим союзом и главными оппозиционерами в регионе — партией "Альтернатива для Германии", которая в прошлый раз получила 24,3 процента голосов. Теперь местная АдГ надеется подтвердить или даже улучшить результат пятилетней давности. Напомним, ХДС получил в 2016 году 29,8 процента, "Левые" — 16,3 процента, социал-демократы — 10,6 процента, а "зеленые" — 5,2 процента. Либералы из Свободной демократической партии не преодолели 5-процентный барьер, но сейчас имеют все шансы вернуться в ландтаг.

Между тем пользователи соцсетей уже начали посмеиваться над аполитичностью земляков, а журналисты — подтрунивать над собратьями по цеху. "Дорогие коллеги, освещающие сегодня выборы! Столица земли — Магдебург, а не Шверин, Эрфурт или Галле… Премьера тут зовут Хазелофф, а не Хассельхофф (намек на голливудского актера — прим. "РГ"). Саксония-Анхальт — не то же самое, что Саксония. Всем понятно?" — написал у себя в Twitter политический редактор Tagesspiegel Юлиус Бечка.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *