Интеграция без альтернативы

По мнению глав государств, ЕАЭС самодостаточен и способен обеспечить себя всем необходимым. Фото: Темир Сыдыкбеков Евразийский экономический союз ищет наиболее эффективный способ преодолеть последствия кризиса, вызванного пандемией, и выйти на путь восстановления роста экономики. Главы государств интеграционного объединения подтвердили готовность укреплять общее пространство. Об этом руководители стран-участниц ЕАЭС заявили на саммите, который прошел в режиме видеоконференции. Председательствовал на нем президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, а в качестве гостей выступили его кубинский и узбекистанский коллеги — Мигель Диаса-Канель Бермудес и Шавкат Мирзиеев.

— Мы начали реализацию первого стратегического документа в истории нашего союза, — заявил глава Казахстана. — Он определяет приоритеты интеграции и взаимодействия практически во всех отраслях экономики и международного сотрудничества на среднесрочную перспективу.

Президенты России и Киргизии провели переговоры в Сочи

Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание участников онлайн-встречи на стратегии развития союза и подчеркнул, что справиться с последствиями пандемии ЕАЭС поможет решение наболевшей проблемы барьеров во взаимной торговле. По его словам, количество таких препятствий в период локдауна значительно возросло.

— Только в кооперации с надежными и проверенными партнерами и союзниками можно обеспечить экономическую безопасность и независимость наших стран, — поддержал коллегу почетный председатель Высшего Евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев, добавив, что у стран ЕАЭС есть все, чтобы противостоять современным вызовам, — от продовольствия до самых современных технологий. — За время существования ЕАЭС участники объединения подтвердили, что являются партнерами, идущими на компромиссы, эффективно помогающими друг другу в самых сложных условиях. Сегодня в текущей ситуации нам требуется еще больше интеграции и взаимопонимания.

В самодостаточности экономики ЕАЭС убежден и президент Беларуси Александр Лукашенко. Участники интеграционного проекта, как он полагает, способны не только продемонстрировать единство, но и обеспечить развитие каждой страны союза.

— Предыдущий непростой год показал, что реализация именно наднациональных, совместных мер поддержки экономической активности позволяет не только сгладить последствия кризисов, но и заложить основы структурных изменений для экономического роста в будущем, — подчеркнул Александр Лукашенко и призвал страны ЕАЭС открыть внутренние границы для свободного перемещения граждан. — Давайте здесь действовать более активно.

Цифровой проект поможет жителям Киргизии трудоустроиться в России

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, в свою очередь, связывает успешное развитие евразийского проекта не только с границами, но и с формированием общего рынка газа. Официальный Ереван, по его словам, придает этому большое значение.

 

— Считаем необходимым не только согласовать подходы к цено- и тарифообразованию на общем рынке газа союза, но и установить тарифы на транспортировку газа из третьих стран для внутреннего потребления на основе прозрачности и недискриминационного подхода, — заявил он.

Президент России Владимир Путин особо отметил необходимость развития сотрудничества в области лекарственной безопасности.

— С учетом нынешних обстоятельств считаем важным уделить этому особое внимание, — подчеркнул он. — Кстати говоря, у нас появились и отечественные лекарственные препараты, весьма эффективные в борьбе с коронавирусом. До конца года эксперты ЕАЭС должны подготовить план мероприятий по обеспечению наших стран стратегически значимыми препаратами для лечения не только COVID-19, но и других опасных заболеваний. По сути, речь идет о том, чтобы уже в ближайшей перспективе организовать производство эффективных и доступных лекарств в союзе в объемах, достаточных для национальных систем здравоохранения.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия — единственная страна, которая передает технологии по вакцинам. Выпуск "Спутника V" успешно локализован в Казахстане и Беларуси. Рассматривается возможность развертывания таких производств в Армении и Киргизии.

Панлемия не привела к ощутимому падению товарооборота между КР и РФ

Президент Киргизии Садыр Жапаров, вместе с тем, убежден, что ЕАЭС должен позиционировать себя как центр большого евразийского пространства. По мнению главы республики, потенциал географического расположения союза исключителен не только по региональным, но и по мировым меркам. Оно позволяет интеграционному объединению быть мостом между Востоком и Западом. Политическое руководство республики выступает за то, чтобы на международной арене ЕАЭС акцентировал внимание на сотрудничестве со странами, исходя из экономической целесообразности. В перспективе, как он полагает, это поможет союзу объединить весь континент.

— Показателем успешной экономической интеграции, помимо свободного передвижения товаров, является реализация совместных масштабных инфраструктурных проектов, — добавил он. — Последний год показал, что нужно упрощать взаимный доступ к финансовым рынкам, более активно использовать национальные валюты во взаимных расчетах, чтобы ослабить влияние внешних факторов на рост потребительских цен.

Кстати

По данным Евразийской экономической комиссии, несмотря на ограничения, вызванные пандемией, в течение последнего года ЕАЭС удалось перейти к качественно новому уровню международного сотрудничества. ВВП третьих стран и региональных объединений экономической интеграции, с которыми союз сформировал взаимодействие, составляет практически треть мирового ВВП — 40,4 триллиона долларов. Население этих государств достигает 3,9 миллиарда человек — более половины численности населения мира.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *