Иранского физика убили оружием, которое использует НАТО

Замруководителя минобороны Ирана, физик-ядерщик Мохсен Фахризаде был убит из оружия, которое используется НАТО, заявил 9 декабря секретарь Совета целесообразности ИРИ Мохсен Резаи. Об этом сообщает иранское новостное агентство Mehr. Совет целесообразности — совещательный орган при Верховном лидере Ирана аятолле Али Хаменеи.

В Иране задержали организаторов убийства физика Фахризаде

Резаи в свою очередь сослался на слова главы генштаба ИРИ Мохаммада Бакери. При этом иранская сторона не уточнила, о каком оружии идет речь. Отмечается лишь, что стрельбы из него производилась с глушителем, из-за чего охрана ученого не смогла вовремя отреагировать на угрозу.

Покушение на Фахризаде, который, по утверждениям западных разведок, был ответственным за ядерную программу Ирана, произошло 27 ноября в Абсарде недалеко от Тегерана. Ученый вместе с супругой ехали на бронированном автомобиле Nissan Teana в сопровождении трех бронированных машин охраны. Существует несколько версий нападения на ученого. В частности, упоминалось нападение группы боевиков, подрыв спрятанной взрывчатки, а также — применение пулемета, оснащенного искусственным интеллектом и управляемого дистанционно со спутника.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *