Испанский суд разрешил ограничивать число сдаваемых туристам квартир

Фото: EPA-EFE/Alejandro Garcia

Верховный суд Испании поддержал муниципальные власти в вопросе ограничения числа предоставляемых в аренду туристам квартир. Оспорить это право пыталась Национальная комиссия по рынкам и конкуренции.

В Испании опубликовали советы, как безопасно отметить праздники

Поводом для судебного разбирательства стала реформа городского планирования Бильбао. Комиссия посчитала, что принятые ограничения препятствуют «эффективной конкуренции» на рынке и наносят ущерб «общим интересам». Речь идет об исключении туристических квартир из жилого фонда, включении данных об их аренде в городскую отчетность и ограничении числа комнат, которые могут сдать владельцы частной собственности.

Как пишет El Mundo, Верховный суд отклонил иск комиссии, заявив, что муниципалитеты имеют право и даже обязаны заниматься вопросами сдачи туристам в аренду квартир. Власти должны действовать, чтобы предотвратить опустынивание городов. Дело в том, что часто владельцы квартир и домов предпочитают сдавать их именно туристам, а не местным жителям. Но в этом случае живут в них люди только в высокий сезон, а в остальное время года помещения пустуют.

К тому же иностранцы предпочитают отдыхать в местах, имеющих особый колорит. Но чем больше их собирается в таких районах, тем менее аутентичными те становятся. К тому же есть опасность превращения города или отдельной его части в тематический парк, где люди только работают, а не живут.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *