Из России с любовью

Президенты России и Киргизии Владимир Путин и Садыр Жапаров обсудили широкий круг вопросов. Фото: Пресс-служба президента КР Россия поможет Киргизии сдержать распространение COVID-19, усилить обороноспособность, улучшить систему образования и повысить уровень жизни. Таковы главные итоги первого зарубежного визита нового президента КР Садыра Жапарова, который он совершил в Москву в сопровождении представительной делегации. В ее состав вошли два вице-премьера, семь министров и главы двух государственных ведомств, руководитель аппарата президента. Визит, судя по всему, оправдал самые смелые ожидания официального Бишкека.

Киргизия готовится к началу широкой и долгожданной кампании по вакцинации населения, которая поможет справиться с распространением опасной коронавирусной инфекции и снять оставшиеся ограничения, препятствующие развитию страны. По словам президента КР Садыра Жапарова, прививаться жители республики будут российским препаратом — "Спутником V". Вопрос поставок обсуждался медиками двух стран немногим ранее, а затем стал одной из тем переговоров между главами России и Киргизии.

— Мы оказывали помощь в борьбе с эпидемией и продолжим вас поддерживать, — заверил киргизского коллегу Владимир Путин. — Сделаем все, что возможно.

Садыр Жапаров рассказал о миграции, русском языке и борьбе с коррупцией

Буквально в течение нескольких часов после встречи на высшем уровне официальные источники в Киргизии сообщили о предстоящих поставках в республику российской вакцины в качестве безвозмездной помощи. По словам министра здравоохранения и социального развития Алымкадыра Бейшеналиева, речь идет о полумиллионе доз препарата. "Поставки будут осуществляться поэтапно", — заявил чиновник.

Другим, не менее важным вопросом для Киргизии, в котором ей удалось получить поддержку российской стороны, стало развитие системы образования. Руководство республики подчеркивает, что заинтересовано не только в сохранении официального статуса русского языка, но и в значительном расширении программ его обучения. Владимир Путин в то же время заверил, что Россия со своей стороны будет делать все, чтобы киргизстанцы имели возможность изучать русский язык у себя на родине.

— Гуманитарно-образовательным проектам отвели значительное место в переговорах на разных уровнях, — подчеркивает пресс-секретарь главы республики Галина Байтерек. — Президенты на встрече подчеркнули важность сохранения и развития русского языка в нашей стране. Стороны договорились об открытии во всех районах страны 44 школ-интернатов с русским языком обучения.

Строительство учебных заведений, как утверждают в аппарате главы Киргизии, будет проводиться при поддержке российской стороны. Для работы в школах-интернатах намерены привлечь российских педагогов. Детали важного проекта вскоре готовятся предметно обсудить главы профильных ведомств двух стран — в рамках рабочего визита министра просвещения РФ Сергея Кравцова. Как утверждают в пресс-службе министерства образования и науки республики, он прибудет в КР в течение ближайших недель.

В Киргизии зарегистрировали российскую вакцину "Спутник V"

Важные договоренности достигнуты в сфере продовольственной безопасности. Этот вопрос имеет для Киргизии особую важность в связи с резким скачком цен на ее внутреннем рынке. Местные эксперты объясняют это тем, что многие продукты поставляются в КР из-за рубежа. Сбить цены в перспективе призвано развитие собственного агропромышленного комплекса. Россия в течение марта окажет республике техническую помощь в виде поставок более 4,5 тысячи тонн семян различных сортов пшеницы, ячменя, рапса, подсолнечника, сафлора, чечевицы и сои.

Кстати

Российская сторона готовится усилить и обороноспособность Киргизии. Согласно договоренностям между главами военных ведомств, заключенным во время визита Садыра Жапарова в Москву, в республику поставят зенитно-ракетные системы С-300 и ударные беспилотники. "Это станет важным вкладом России в обеспечение безопасности как Киргизстана, так и внешних границ ОДКБ", — подчеркивает пресс-секретарь президента КР Галина Байтерек.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *