К устойчивому развитию

Новый глава Киргизии принял президентский штандарт. Фото: Пресс-служба президента КР Приоритетным направлением внешней политики Киргизии останется развитие связей с Россией и партнерами по Евразийскому союзу, ОДКБ и СНГ. Об этом заявил новый президент республики Садыр Жапаров.

— Мы выражаем большую признательность всем странам, особенно России, которые, выражая особую озабоченность в связи с происходящими в Киргизстане событиями, в трудные дни оказывали нам посильную помощь, — подчеркнул он. — Также искренно хочу выразить благодарность нашим соседям — Узбекистану и Казахстану — за оказанную во время пандемии помощь. У нас общая судьба и история. Укрепление сотрудничества, усиление экономических и культурных связей со стратегическими партнерами является приоритетом нашей внешней политики.

Садыр Жапаров вступил в должность президента Киргизии

По его словам, республика находится в сложном положении. Внешний долг за последние годы увеличился, в то время как многие граждане оказались за чертой бедности и были вынуждены искать работу за рубежом. Чтобы повысить их уровень жизни, в стране, на взгляд Садыра Жапарова, необходимо создать благоприятные условия для устойчивого развития национальной экономики, увеличить приток инвестиций и число рабочих мест внутри КР. "Сейчас у нас нет права на отдых, ведь каждый день для Киргизстана сегодня равен веку. Мы дали клятву трудиться днем и ночью на благо народа, который ждет улучшений".

Надежды на перемены к лучшему новый президент Киргизии связывает, прежде всего, с укреплением связей с Россией и ЕАЭС. "В связи с этим мы ожидаем прогресса в развитии евразийской интеграции", — заявил он, пояснив, что подразумевает под этим свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы между странами союза.

— Кроме того, мы очень заинтересованы в обеспечении коллективной безопасности государств-членов ОДКБ, — добавил новый глава Киргизии. — Мы готовы сотрудничать и содействовать комплексному реагированию на современные вызовы и весь спектр глобальных угроз.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *