Как сократить «черный список»

Руководство Киргизии обещает поддержать граждан, трудящихся в России. Об этом заявил на встрече с представителями национальной диаспоры в РФ президент республики Садыр Жапаров.

— Диаспора играет большую роль, став мостом межгосударственного сотрудничества и большой силой для оперативного решения острых социальных проблем, — заявил Садыр Жапаров. — Мы благодарны за помощь, которую соотечественники оказывали родине во время вспышки коронавирусной инфекции, а также землякам, застрявшим на границе.

Садыр Жапаров рассказал о миграции, русском языке и борьбе с коррупцией

По словам главы республики, киргизская сторона продолжает переговоры о сокращении так называемого "черного списка мигрантов", фигурантам которого установлен запрет на въезд на территорию РФ за различные нарушения. Он призвал соотечественников соблюдать законы страны пребывания, но заверил, что республика обратилась к России с просьбой смягчить меры в отношении граждан КР, заменив запрет штрафами или другими, менее строгими санкциями.

Вместе с тем одной из распространенных причин, по которой у граждан КР возникают проблемы с миграционным законодательством в России, киргизская сторона называет отказ домовладельцев ставить на учет иностранцев — для уклонения от уплаты налогов. Власти республики полагают, что способны решить эту проблему на уровне Евразийского союза.

— У Казахстана есть хороший опыт в этой сфере — так называемый уведомительный порядок, — заявил Садыр Жапаров. — Гражданину другой страны необходимо только направить сообщение в государственный орган о месте прибытия и работы, после чего его регистрируют. Мы будем вносить предложение о введении аналогичной процедуры в рамках ЕАЭС.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *