Киберфуры

Следить за перемещением грузовиков через границы КР будет система с искусственным интеллектом. Высокотехнологичная сеть охватит несколько профильных ведомств, включая пограничную и таможенную службы, а также весогабаритный контроль. Об этом сообщают официальные источники. Система, по данным правительства, позволит составить полную картину экспортно-импортных операций.

Система с искусственным интеллектом внедряется на границе государственным предприятием (ГП) "Тундук", которое занимается цифровизацией и автоматизацией госслужб и услуг Киргизии. Как полагают в правительстве республики, ноу-хау если не устранит, то значительно сократит контрабанду товаров и связанную с ней коррупцию в контролирующих органах.

— На данный момент создается единая база данных всей поступающей информации, включающая системы распознавания номеров автотранспорта, фото- и видеофиксации нарушений на дорогах, весогабаритного контроля, отслеживания маршрута движения товаров и размещения на складах, обмена информацией с другими государствами, автоматизации таможенной, налоговой и пограничной служб, — пояснил первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков. — Таким образом осуществится интеграция систем наблюдения за всем процессом движения товаров. Коррупционные схемы, соответственно, будут устранены, а процесс автоматизации контролирующих служб доведен до логического конца.

Коррупцию в Киргизии обещают снизить новыми технологиями

К внедряемой системе подключают все контрольно-пропускные пункты (КПП) Киргизии как на внешней границе Евразийского союза с Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем, так и на внутренней — с Казахстаном. В течение нескольких недель ГП "Тундук" поручено внедрить в сеть аналитическую платформу, алгоритмы выявления коррупционных рисков и неучтенных грузов.

Предполагается, что запуск такой системы приведет не только к совершенствованию учета грузовых потоков, но и, в перспективе, к увеличению товарооборота, а также сборов в бюджет. Кроме того, Киргизия сможет повысить доверие таких важных экономических партнеров, как Казахстан и Китай. Последние неоднократно указывали на разницу в данных учета грузов, пересекающих границу, которые приводили их профильные ведомства и аналогичные структуры КР.

Вместе с тем одним из следствий автоматизации, как ожидается, станет рост объема товаров, ввозимых из дальнего зарубежья. Правительство Киргизии ведет консультации с китайской стороной о подготовке инфраструктуры на пропускных пунктах, которая позволит сократить время на досмотр и оформление грузов, пересекающих границу, и тем самым увеличить количество проходящих через КПП машин.

Досье "РГ"

Внедрять цифровые технологии в работу служб, занятых контролем на границах, в Киргизии начали уже несколько лет назад, что, впрочем, не уберегло республику от череды громких скандалов вокруг высокопоставленных чиновников и сотрудников таможни. Их уличали в создании масштабных коррупционных схем, позволивших скрыть от бюджета торговые операции на миллионы долларов. Один из таких скандалов послужил причиной смены правительства осенью прошлого года.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *