Киргизия открыта к сотрудничеству

Глава Киргизии Садыр Жапаров провел встречу с представителями крупного российского бизнеса в рамках рабочего визита в Москву. Фото: Пресс-служба президента КР Новое руководство республики готово предоставить гарантии безопасности крупному российскому бизнесу. Об этом на встрече с представителями деловых кругов РФ, которая прошла в Москве, заявил президент Киргизии Садыр Жапаров. Площадку для серьезного разговора предоставил Российский союз промышленников и предпринимателей.

Встретиться и побеседовать с новым руководством Киргизии пришли главы около сорока крупнейших российских компаний — нефтяной, банковской, строительной, химической, энергетической, пищевой, машиностроительной, фармацевтической, транспортной и текстильной отраслей, а также чиновники из профильных министерств и госструктур России. Знаковым можно назвать участие в мероприятии представителей таких гигантов, как "Ренова", "Сколково", "РЖД", "Северсталь" и других компаний, центров или бизнес-групп, занимающих лидерские позиции на рынках РФ и ближнего зарубежья.

Садыр Жапаров рассказал о миграции, русском языке и борьбе с коррупцией

— Потенциал возможного сотрудничества высок, а сферы взаимодействия могут быть самыми разными, — сказал участникам встречи Садыр Жапаров, подчеркнув, что считает инвестиционное сотрудничество с РФ залогом динамичного, стабильного и устойчивого развития экономики республики. — Как глава государства призываю российские деловые круги рассматривать страну в качестве надежного делового партнера, и приглашаю к активному сотрудничеству и совместной реализации крупных проектов.

Киргизская сторона, как выяснилось, могла бы предложить российским деловым кругам участие в инициативах, связанных с развитием энергетики, горнодобывающей и прочей промышленности, инфраструктуры, туризма и новых технологий. Не меньшим потенциалом для инвестиционного сотрудничества обладают легпром и агропромышленный комплекс, ориентированные на экспорт продукции на рынки РФ и Казахстана. Как полагают в руководстве Киргизии, весьма выгодным для обеих сторон было бы открытие совместных предприятий, связанных с производством текстиля, одежды, продуктов, а также торгово-логистических центров, в которых можно формировать крупные партии сельскохозяйственных товаров для поставок в страны ЕАЭС и дальнего зарубежья.

— С учетом стратегического характера киргизско-российских взаимоотношений для нас как никогда важно придать новый импульс расширению всеобъемлющего торгово-экономического взаимодействия и производственно-инвестиционного сотрудничества, — заверил бизнесменов Садыр Жапаров. — Мы четко понимаем необходимость практической реализации крупных инвестиционных проектов, которые, в свою очередь, будут способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, а также диверсификации связей, созданию новых производственных мощностей, увеличению добавленных цепочек производственно-обслуживающего цикла.

У Киргизии появился павильон в крупнейшем комплексе Восточной Европы

Привлечь крупные инвестиции в экономику Киргизия пытается много лет. Новое руководство страны убеждено, что расположить к сотрудничеству деловые круги ранее не удавалось из-за отсутствия твердых гарантий в сохранности и защите вложений. В том числе — для российских игроков, уже пытавшихся работать в республике.

— Отныне мы уделяем пристальное внимание созданию благоприятных условий для работы и защиты инвесторов, — сказал Садыр Жапаров. — Одним из первых же своих указов я подчеркнул необходимость значительного улучшения деловой среды и климата, свободного передвижения капиталов. Основным моментом документа является обеспечение безопасности инвестиционных объектов и имущества бизнесменов. В ближайшее время на законодательном уровне будут приняты меры по упрощению процедур подготовки, рассмотрения и реализации экономических проектов. Особые условия, конечно же, будут создаваться для добропорядочных инвесторов, имеющих международное признание и устойчивую репутацию. Мы предусмотрим для них не только меры по обеспечению прав и интересов, но и значительные льготы.

По словам пресс-секретаря президента КР Галины Байтерек, встреча такого формата прошла в рамках рабочего визита главы республики в Россию впервые. Это, как полагает она, свидетельствует как о готовности крупного бизнеса РФ к контактам с киргизской стороной, так и о личной заинтересованности президента Садыра Жапарова в реализации важных экономических проектов с участием деловых кругов Российской Федерации.

— В ходе переговоров обсуждался вопрос об открытии в республике представительств крупных российских банков, — добавила она. — Это, несомненно, положит начало крепкому финансовому сотрудничеству и станет добрым знаком для других бизнес-направлений.

В Киргизии подводят итоги визита президента в Москву

Впрочем, развитие экономического сотрудничества с Россией руководство Киргизии связывает не только с реализацией крупных инвестиционных проектов, но и укреплением отношений с регионами РФ. Одним из них является близкий по языку, традициям и культуре Татарстан. По словам Садыра Жапарова, республика с интересом наблюдает за успехами этого региона, который считается одним из наиболее развитых в России.

— Мы всегда будем рады тесному сотрудничеству, развитию экономических, торговых, культурных связей, — заявил Садыр Жапаров на встрече с главой Татарстана Рустамом Миннихановым. Тот, в свою очередь, выразил готовность к обмену опытом в сфере электронного управления и реализации инфраструктурных проектов.

Предполагается, что в перспективе встречи в Москве приведут к заключению важных контрактов и договоренностей, которые укрепят взаимовыгодное сотрудничество двух стран. На сегодня Россия считается одним из ведущих экономических и внешнеторговых партнеров Киргизии и, по словам председателя правительства РФ Михаила Мишустина, "проявляет искреннюю заинтересованность в выводе двусторонних отношений на новый уровень, наполнении их хорошим содержанием".

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *