Китайский аппарат «Чанъэ-5» скорректировал орбиту на пути к Земле

Китайский космический аппарат «Чанъэ-5», возвращающийся с Луны на Землю, успешно выполнил вторую орбитальную корректировку полета. Об этом в среду сообщило национальное космическое управление КНР.

На Землю доставят образцы льда с Луны

Корректировка была совершена в 04:15 мск при помощи двух двигателей, включенных на определенное время. По данным специалистов, все системы орбитального модуля и возвращаемой капсулы «Чанъэ-5» находятся в хорошем состоянии. Первая корректировка орбиты была выполнена в понедельник, а днем ранее «Чанъэ-5» оптимизировал траекторию полета для перехода с лунной орбиты на земную, пишет ТАСС.

Напомним, на минувшей неделе «Чанъэ-5» успешно покинул Луну, собрав образцы грунта. Затем аппарат завершил стыковку на орбите, которая сопровождалась передачей геологических образцов возвращаемой капсуле.

«Чанъэ-5» стал первым за 44 года космическим аппаратом, отправленным за грунтом Луны. Собрано около двух килограммов реголита. Полученные образцы будут изучены китайскими специалистами как в научных целях, так и для проекта по подготовке к строительству научно-исследовательской базы на Луне.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *