Китайский зонд «Тяньвэнь-1» отправил на Землю свой первый снимок Марса

Снимок Марса, сделанный зондом «Тяньвэнь-1». Фото: China National Space Administration / AFP

Китайский зонд "Тяньвэнь-1" успешно совершил четвертую корректировку движения по пути к Марсу. Перед этим аппарат сделал свой первый снимок Красной планеты и отправил его на Землю. На черно-белом снимке запечатлены Ацидалийская равнина, равнина Хриса, плато Меридиана, кратер Скиапарелли и долины Маринер.

Во льдах Антарктиды найдено вещество с Марса

Ранее аппарат совершал корректировки движения в августе, сентябре и октябре прошлого года. Все системы аппарата работают в штатном режиме, сообщает ТАСС, ссылаясь на Китайское национальное космическое управление.

"Тяньвэнь-1" движется к Марсу не по прямой, а по дуге, отмечают специалисты. Он уже преодолел 465 миллионов километров и сейчас находится на расстоянии около 1,1 миллиона километров от Марса и в 184 миллионах километров от Земли.

Запуск зонда состоялся 23 июля 2020 года при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-5" с космодрома Вэньчан. В середине февраля зонд приблизится к Марсу. Главная цель миссии — исследование морфологии и геологических характеристик поверхности планеты, поиски залежей льда и осадочных пород, изучение ионосферы.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *