Коррупционеры вернули миллиарды

Более пяти миллиардов сомов удалось вернуть с октября 2020 года в бюджет Киргизии в результате борьбы спецслужб с коррупцией. Об этом сообщают в пресс-центре Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ). Свыше трех миллиардов сомов из указанной суммы поступило в бюджет в виде денег, а остальное — имуществом.

Подозреваемые в должностных преступлениях, по официальным данным, соглашаются на возмещение нанесенного ущерба в рамках сделки со следствием. "Каждый день наши коррупционеры оплачивают десятки и сотни миллионов сомов, — пояснил немногим ранее глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. — Затем мы все до копейки переводим в бюджет, а затем их распределением занимается минфин".

В Киргизии растет число мошенничеств с банковскими картами

Спецслужбы Киргизии стали активно практиковать подобные сделки после смены власти в октябре 2020 года. Руководство республики объясняло это как желанием пополнить бюджет, так и стремлением обойти несовершенство правовой базы, которая позволяла коррупционерам сохранить незаконно нажитое имущество даже после того, как их привлекли к уголовной ответственности. При этом задержанных по подозрению в должностных преступлениях, согласившихся возместить ущерб, нередко освобождали из-под стражи. Официально в спецслужбах это объясняли нехваткой камер в следственном изоляторе ГКНБ. "У нас всего 70 мест", — заявил глава спецслужб.

Одним из последних участников подобной сделки стал бывший полномочный представитель президента в парламенте Курманбек Дыйканбаев. Его задержали в ноябре прошлого года по подозрению в злоупотреблении должностным положением. Следствие установило, что в период парламентских выборов чиновник, угрожая увольнением, вынудил руководителя одного из госпредприятий передать ему более семи миллионов сомов на избирательную кампанию одной из партий. После того как он вернул в бюджет указанную сумму, суд изменил ему меру пресечения и выпустил из-под стражи под домашний арест.

Кстати

Фигурантом самой громкой такой сделки стал один из бывших руководителей таможенной службы Райымбек Матраимов. Его обвиняли в организации масштабной схемы, которая позволяла отмывать огромные средства. Осенью прошлого года бывшего чиновника взяли под стражу, через некоторое время он частично признал вину и согласился выплатить в бюджет около двух миллиардов сомов. Часть средств — деньгами, оставшееся — недвижимостью, в числе которых были квартиры и крупный торговый центр. В последнем несколько дней назад открылся большой Центр обслуживания населения, где граждане без проволочек могут получить необходимые документы и госуслуги. Уголовное дело в отношении Райымбека Матраимова прекратили.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *