Крупнейшую IT-компанию Южной Кореи оштрафовали за солнечные «зайчики»

Фото: EPA/YONHAP

Пятилетняя судебная тяжба между IT-гигантом Южной Кореи Naver и жителями домов, расположенных по соседству со штаб-квартирой компании, завершилась победой обычных корейцев, которые теперь получат несколько миллионов долларов компенсации за "солнечные зайчики" и прочие отражения от зеркальных окон офиса Naver.

Как сообщает южнокорейская газета "Чосон Ильбо", история началась еще в 2016 году, когда 68 жителей двух многоквартирных домов в районе Пундан, что на юге Сеула, подали в суд на Naver, которой принадлежит в том числе и самый популярный в Корее интернет-портал и поисковая система. Корейцы, чьи дома расположились в 110 метрах от 28-этажного главного офиса компании, заявили, что из-за зеркальных стекол, коими облицовано всё здание IT-гиганта, люди испытывают сильные неудобства — солнце, отражаясь от стекол, слепит "зайчиками" жителей домов.

Россиян наградят поездкой в Южную Корею за лучший план путешествия

Суд низшей инстанции встал на сторону истцов, но затем Верховный суд Сеула после апелляции Naver отменил решение, посчитав, что блики не такие уж сильные и "не создают неудобств выше обычного". Однако тогда уже жильцы подали апелляцию на второе решение, и дело дошло до Верховного суда Республики Корея, которому пришлось ставить окончательную точку в этом споре. В итоге суд признал правоту истцов, указав, что отражения от зеркальных стекол офиса Naver в течение значительного периода времени в году существенно превышают обычную для этого района норму, что "снижает качество проживания жильцов". В итоге Naver должна выплатить 68 истцам в общей сложности три с половиной миллиарда вон компенсации (более трех миллионов долларов) и принять шаги, которые устранят проблему с бликами от окон. Это создает достаточно важный прецедент, так как аналогичных ситуаций достаточно много в Корее.

Как отмечает издание "Чосон Ильбо", в других странах подобные иски также имели место, и зачастую истцы их выигрывали. Проблема же решалась тем, что на окнах устанавливали жалюзи либо наносили специальное покрытие, которое не создает бликов.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *