Лавров рассказал о возможной повестке встречи Путина и Байдена

На встрече президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена могут быть затронуты любые вопросы, стоящие на двусторонней повестке дня, а также касающиеся глобальных проблем. Конкретные темы определят сами лидеры. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью изданию «Аргументы и факты».

"В самом общем плане могу сказать, что, как неоднократно подчеркивал президент Путин, мы готовы рассматривать и решать любые вопросы, стоящие на двусторонней повестке дня, а также совместно работать над урегулированием глобальных проблем, региональных конфликтов и кризисов. Главное, чтобы диалог был основан на принципах равноправия, взаимного уважения и обоюдного учета интересов", — отметил Лавров, добавив, что "в конечном итоге сами лидеры определят темы для обсуждения на саммите".

Блинкен назвал переговоры с Лавровым конструктивными и деловыми

По словам министра, в последние годы в российско-американских отношениях сложилась нездоровая ситуация. "Накопилось немало "раздражителей". Американцы проводят откровенно недружественную линию: вводят санкции, выдвигают в наш адрес бездоказательные обвинения, предпринимают другие враждебные шаги", — напомнил глава МИД. Все это, по его мнению, создает крайне токсичную атмосферу, препятствует налаживанию спокойного, профессионального диалога между нашими странами.

Как подчеркнул Лавров, Москва выступает за развитие конструктивного, обоюдовыгодного сотрудничества с Вашингтоном. При условии взаимного интереса можно преодолеть любые разногласия. "На России и США — двух крупнейших ядерных державах — лежит особая ответственность за поддержание стратегической стабильности и международной безопасности. Без полноценного российско-американского диалога мировому сообществу очень трудно противостоять трансграничным вызовам и угрозам, добиваться урегулирования региональных конфликтов", — отметил глава МИД РФ.

В связи с этим внушают надежды некоторые предпринятые США шаги, например, согласие на продление ДСНВ без предварительных условий. "В нынешних непростых условиях совместные шаги по выправлению ситуации в области стратегической стабильности весьма востребованы", — заявил министр.

Лавров также напомнил, что ранее выдвинутое Россией предложение о созыве саммита пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН остается в силе. "Рассчитываем, что встреча лидеров состоится в очном формате после нормализации эпидемиологической обстановки в мире", — заявил министр.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *