Лавров: Россия изучает опыт других стран по созданию «прививочных паспортов»

Во всем мире власти пытаются определить способ наладить жизнь своих граждан в условиях, когда коронавирусная инфекция продолжает представлять серьезную опасность. В этом контексте обсуждается тема создания так называемых "прививочных паспортов". Россия изучает опыт и подходы разных стран к этому вопросу. Об этом рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью китайским СМИ.

Когда появится сертификат о прививках для путешествий по ЕС

"Это сейчас актуальная тема. Все пытаются определить пути продолжения нормального функционирования стран, народов и граждан в период, когда коронавирусная инфекция еще остается достаточно серьезным вызовом для многих регионов мира", — отметил Лавров.

Министр напомнил, что инициативу о разработке "электронных паспортов здоровья" для международных поездок выдвинул еще в ноябре 2020 года на саммите "Группы двадцати" председатель КНР Си Цзиньпин. "Видим, как в Китае предпринимаются соответствующие шаги. Изучаем китайский опыт и подходы других стран к этому вопросу, в том числе в рамках Евросоюза", — отметил глава МИД РФ.

По его словам, "важно взвесить и оценить все аспекты этих инициатив", соблюдая принцип добровольности вакцинирования и равноправный подход. "Нельзя допускать, чтобы наличие или отсутствие такого сертификата ущемляло права человека и права путешественника", — заявил Лавров.

"Убежден, что по мере нормализации эпидемиологической обстановки — а такая тенденция уже налицо — сможем совместно сделать все необходимое для скорейшего открытия границ и восстановления взаимных поездок", — отметил министр.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *