Лени воплощенье

Имя по документам Psychrolutes marcidus Фото: wikimedia.org

Имя в миру: Рыба-капля

Откуда родом: Акватория Австралии, Тасмании и Новой Зеландии

Родственники: Всего известно 11 видов рыбы-капли (род Psychrolutes)

Если вдруг из-за нехватки солнца в вас развивается желание залечь на дно да на подольше, одумайтесь и посмотрите, к чему привела такая стратегия нашу тварь номера — рыбу-каплю. Несколько миллионов лет назад предок психролютов залёг на дно и дал начало современным видам. Возможно, когда-то их было больше. Возможно, их больше и сейчас — просто не всех пока выудили с километровой-то глубины. Возможно, кого-то отсеял отбор. В строгой биологической системе знаний их числится ровно 11.

Как вирусы влияют на океанические течения и жизнь амурского тигра

Открыли психролютов меньше ста лет назад: в 1926 году австралийские рыбаки выловили странную рыбу с похожим на нос выростом на переднем конце головы и очень антропоморфными, крупными глазами. Относительно выроста глаза расположены так, что наш мозг видит в шарообразной рыбе брата своего с бесконечно грустным выражением лица.

В первой половине XX века изучению глубоководной фауны уделяли не так много внимания, как сейчас, поэтому строение и образ жизни психролюта, как и другие его виды, оставались неизвестны ещё много десятков лет. А первый выловленный вид нарекли marcidus — «ослабленным» в переводе с латыни. Мускулатура у них и правда развита не слишком хорошо в силу особенностей донных условий. Давление там слишком высокое — в 60-120 раз выше, чем на уровне моря, — и работать мышцами в столь плотной среде неэффективно. Плавательного пузыря тоже нет: любой газ при таком давлении становится настолько сжатым, что не может работать, как у менее глубоководных рыб.

Разве может рыба не уметь плавать? Вот и психролюты умеют. Правда, для этого им пришлось стать слизью. В прямом смысле слова: их ткани настолько упростились, что представляют собой слизь с плотностью примерно равной или чуть более низкой, чем вода на километровой глубине. Зато рыба-капля получила возможность плавать без каких-либо энергетических затрат и шевелений. Плохо развитая мускулатура позволяет ей разве что встрепенуться в направлении проплывающей мимо пищи.

Впрочем, психролюты предпочитают не делать резких движений. Обычно они либо плавают с открытым ртом, заглатывая случайно попавших туда беспозвоночных, либо просто лежат на дне, тоже с открытым ртом, в ожидании, пока еда сама заплывёт. Икру мечут прямо под себя. Отложившие икру самки вовсе перестают двигаться. Учёные считают это заботой о потомстве.

Летучие мыши — уникальные по "физике" существа

Из-за крайне антропоморфного вида и понятного многим образа жизни психролют ослабленный стал интернет-звездой. Фанаты рыбы-капли подписывают петиции в защиту странной глубоководной твари, ибо она оказалась в уязвимом положении. В последние годы её с сородичами и другими обитателями глубин стали вылавливать специальными тралами, которые волочатся по дну и собирают всё, что попадётся, отсеивая лишь мелкие частицы грунта. Потом рыбаки продают диковинных существ на рынках.

Правда, насколько уменьшилась популяция психролютов от траления, до конца непонятно. Равно как и численность их популяций. Равно как и детали образа жизни. Рыбаки до глубин океана добрались, а учёные здесь пока нечастые гости.

— А почему психролютом назвали?

— Да потому что холодно на дне. Если на берегу в Австралии, например, +20 и можно гулять, наслаждаясь бризом, то на глубине 1 км водичка 4-градусная. Вот выловили оттуда рыбу странную и назвали «любителем холодных ванн» — на древнегреческом только.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *