Лишний контроль

На выходных стало известно, что президент США Дональд Трамп подписал так называемый «акт Родченкова», который предусматривает уголовное преследование за допинговый сговор на турнирах с американским участием. Министерство спорта РФ всегда готово защитить отечественных спортсменов. Фото: EPA

При этом закон не будет касаться североамериканских профессиональных лиг по игровым видам спорта. В частности, НХЛ и НБА.

Министр спорта РФ Олег Матыцин в связи со вступлением «акта Родченкова» в силу призвал разработать необходимые меры, чтобы минимизировать риски для отечественных спортсменов.

Как "закон Родченкова" распространяет юрисдикцию США и на другие страны

— Уже есть мнение единого спортивного сообщества, включая ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство, — прим. «РГ»), что такой шаг может привести к дисбалансу в системе организации контроля и осуществления мер противодействия допингу. Выходит, одна страна берет на себя право быть неким судьей. Мы к этому относимся негативно. Надо будет в ближайшее время подумать, как минимизировать риски для наших спортсменов, — заявил Матыцин в эфире телеканала «Матч Страна».

Как и сказал Матыцин, ВАДА выразила обеспокоенность «актом Родченкова». «ВАДА наряду с рядом правительств и спортивных организаций имеет обоснованные опасения по поводу «акта Родченкова». Его принятие может привести к дублированию законов в разных юрисдикциях, что поставит под угрозу наличие единой международной системы антидопингового контроля», — считают в ВАДА.

В ВАДА выразили недоумение по поводу отсутствия в документе регулирования американских профессиональных и студенческих лиг. «Если это нехорошо для американского спорта, почему нормально для остального мира?» — говорится в заключении.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *