Лукашенко поручил выработать механизм работы с отчисленными студентами

Выработать механизм работы с отчисленными студентами в результате протестных акций в стране поручил Александр Лукашенко. Эту тему он затронул в пятницу в беседе с журналистами, информирует его пресс-служба.

Во время интервью представитель «Второго национального телеканала» Дмитрий Бочков, в частности, заметил, что за молодежь в последнее время ведется бой. «Как в этом бою выиграть? — спросил он у белорусского лидера, пояснив: Сегодня они молодые люди, а завтра — основа государства».

Лукашенко: Беларусь имеет политический вес и экономический потенциал

Президент признал, что с подобной ситуацией власть столкнулась впервые. «И я прихожу к выводу, что наша молодежь, особенно студенты, должны разобраться в этом сами. Мы должны им помочь, но все равно они должны испить все это сами». Если они на своей шкуре, полагает глава РБ, не прочувствуют ситуацию, «образуется нарыв, который когда-нибудь прорвет. Нельзя юлить, врать и обманывать. Загонишь проблему под плинтус, она вылезет оттуда в самый неудобный момент», — убежден Лукашенко.

Он вынужден был напомнить о ситуации в стране в конце прошлого века, когда решался вопрос, как поступать с учреждениями высшего образования, в которых готовили слишком много специалистов. И президент задает в этой связи риторический вопрос: «Вы же знаете, что если бы не я, осталось бы не 100 тысяч, а 25 тысяч студентов». Вот почему он и решил поступить по-мужски: «пришел учиться и не хочешь — иди в армию или поработай».

В последнее время, сообщил руководитель страны, приходит много писем от родителей студентов, которые просят при возможности восстановить их детей в вузах. В этой связи он дал понять, что поручил должностным лицам выработать механизм, как вернуться к этой проблеме. «Мы сейчас сформируем комиссии, в которых будут и представители вузов. Они рассмотрят заявления родителей. И во имя спокойствия, чтобы это все не разрасталось, мы будем использовать методы, чтобы люди нас поняли, и мы смогли договориться».

Но при этом, резюмировал Лукашенко, надо помнить: «закон суров, но это — закон. Как только власть начинает показывать слабость, потакать и потворствовать людям, которые его нарушают, это немедленно приведет к известным последствиям».

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *