Мадрид и Рабат поспорили о принадлежности Сеуты и Мелильи

Два испанских анклава на африканском побережье — Сеута и Мелилья — стали причиной очередного дипломатического скандала между Испанией и Марокко. Споры о том, кому должны принадлежать эти два города, ведутся уже много лет. Очередной скачок напряженности был вызван интервью премьер-министра Марокко Саадеддина аль-Османи египетскому телеканалу «Аш-Шарк», в котором он заявил, что «Сеута и Мелилья такие же марокканские, как и Западная Сахара». И в будущем Рабат поднимет вопрос об их принадлежности.

По словам аль-Османи, сейчас не время обсуждать этот вопрос с правительством Испании. «Мы должны окончательно урегулировать конфликт в Сахаре, что является нашим абсолютным приоритетом», — подчеркнул премьер-министр Марокко.

В Испании найдены десятки римских лагерей времен 200-летней войны

Впрочем, суверенитет Рабата над Западной Сахарой тоже весьма спорный. Когда-то эти территории были испанской колонией, но в 1975 году Мадрид отказался от них. Западная Сахара была поделена между Марокко и Мавританией, но последняя впоследствии отказалась от своих притязаний. Партизанское движение Фронт Полисарио провозгласило Западную Сахару независимым государством. В настоящее время оно признано рядом стран. ООН так и не встала ни на сторону Марокко, претендующего на суверенитет над всеми этими землями, ни на сторону Сахарской арабской демократической республики, требуя проведения референдума. Но за почти 30 лет после того, как стороны договорились о прекращении огня, он так и не был проведен.

В начале декабря президент США Дональд Трамп признал суверенитет Рабата над Западной Сахарой, что и побудило марокканского премьера сделать то самое заявление, что привело к напряженности в отношениях с Испанией. В МИД пиренейского королевства в срочном порядке был вызван посол Марокко. Государственный секретарь по иностранным делам Кристина Гальяч заявила ему, что Мадрид «ожидает от всех своих партнеров уважения суверенитета и территориальной целостности» Испании. Слова аль-Османи о Сеуте и Мелилье были названы недопустимыми.

Вице-премьер Испании Кармен Кальво со своей стороны отметила, что эти анклавы испанские и их принадлежность не обсуждается.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *